Главная » Аналитика » Котировки нефти умеренно снизились

tel:+380988988889    skype: strukov08

Котировки нефти умеренно снизились

Нефтяные фьючерсы подешевели более чем на 1 процент после того, как ОПЕК сообщила о повышении добычи нефти до восьмилетнего максимума. Такие новости компенсировали оптимизм по поводу соглашения, целью которого является контроль перенасыщения рынка.

Повышение индекса доллара США до семимесячного максимума также ослабило спрос на нефть. Поскольку цены на нефть привязаны к доллару, более сильный доллар делает нефть дороже для держателей иностранных валют.

Цены выросли более чем на 10 процентов в этом месяце на фоне надежд, что Саудовская Аравия и другие крупные производители сырой нефти во главе с Россией договорятся о значительном снижении или замораживании добычи нефти, чтобы уменьшить глобальное перенасыщение. Но ежемесячный отчет ОПЕК показал, что добыча нефти в сентябре достигла самой высокой отметки за восемь лет. Однако, ОПЕК улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году — на 0,13 млн баррелей в день по сравнению с сентябрьским прогнозом, до 94,40 млн баррелей в день. Прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году также улучшен на 0,13 млн баррелей в день до 95,56 млн баррелей в день. Изменения в прогнозах связано с более сильными, чем ожидалось, данными по спросу в европейских странах ОЭСР, Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и ряде других стран Азии. Поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, по итогам 2016 года, как ожидается, сократятся на 0,68 млн баррелей в день до 56,30 млн баррелей (прогноз понижен на 0,01 млн баррелей). Прогноз по поставкам на 2017 год был пересмотрен в сторону повышения — до 56,54 млн баррелей в день с 56,52 млн баррелей.

На динамику торгов также влияют ожидания публикации отчетов по запасам нефти в США. Позднее сегодня Американский институт нефти представит свои оценки по запасам нефтепродуктов в США на прошлой неделе, а завтра появятся аналогичные данные от Министерства энергетики США. На этой неделе оба отчета появятся на день позже, поскольку в понедельник в США был федеральный праздник. Аналитики прогнозируют, что Минэнерго сообщит о повышении запасов нефти на 0,4 млн. баррелей после сокращения на 3,0 млн. баррелей неделей ранее.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 49,99 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 51,87 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.