» Аналитика » Котировки нефти умеренно выросли в ходе сегодняшних торгов

Котировки нефти умеренно выросли в ходе сегодняшних торгов

Стоимость нефти умеренно повысилась в ходе волатильных торгов, поскольку признаки усиления спроса компенсировали негатив от все еще высоких мировых запасов нефти и опасения относительно экономического роста.

"Это была напряженная пятница на нефтяном рынке, — сказал Оле Хансен, руководитель товарной стратегии в Saxo Bank, добавив, что волатильность была «в основном обусловлена ​​тем, что трейдеры покрывали свои короткие позиции по нефти, которые до недавнего времени они наращивали».

Определенное давление на котировки нефти оказали данные по США, указавшие на неожиданное падение розничных продаж в июне, и поставившие под сомнение перспективы спроса в крупнейшей в мире стране по потреблению нефти.

Между тем, падение цен ограничивал доклад от Международного энергетического агентства (МЭА). Накануне МЭА улучшило прогноз по спросу на нефть в 2017 году — на 160 тыс. баррелей в день, до 98 мле. баррелей в сутки. В предыдущем докладе мировой спрос на нефть ожидался на уровне 97,84 мле. баррелей в сутки. При этом рост показателя по сравнению с 2016 годом составит 1,4 млн. баррелей в день. Спрос на нефть в 2018 году, по прогнозу, вырастет на 1,4 млн. баррелей в день, до 99,4 млн. баррелей в сутки.

Импорт сырой нефти Китаем за первые шесть месяцев 2017 года вырос на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, свидетельствуют данные таможенных органов. Азиатские торговцы продают нефтепродукты из хранилищ на фоне растущего спроса, в то время как Минэнерго США заявило о крупнейшем недельном сокращении запасов нефти в США за последние 10 месяцев. Аналитики Commerzbank заявили, что сокращение запасов нефти в развитых странах, вероятно, продолжится «до тех пор, пока ОПЕК не будет значительно увеличивать объем производства».

Инвесторы также ожидают данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут позднее сегодня. Напомним, с 1 по 7 июля количество активных буровых установок по добыче нефти в США увеличилось до 763 единиц с 756 единиц. Стоит подчеркнуть, что повышение было зафиксировано в 24 раз за последние 25 недель. Также добавим, что текущее значение является самым высоким за неделю с 28 марта по 2 апреля 2015 года (802 единицы). Количество установок по добыче газа выросло на 5 единиц, составив 189 штуки. Тем временем, общее число буровых установок (газовых и нефтяных) увеличилось на 12 единиц, до 952 штук.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 46,33 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась до 48,70 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade