Главная » Аналитика » Котировки нефти упали более чем на 3 процента

tel:+380988988889    skype: strukov08

Котировки нефти упали более чем на 3 процента

Фьючерсы на нефть значительно подешевели, вернувшись к недавним минимумам, так как повышение объема добычи ОПЕК и рост числу буровых установок в США усиливают беспокойство касательно глобального перенасыщения.

«Настроения среди инвесторов по-прежнему весьма негативные из-за резкого падения цен в последнее время. Сейчас ясно, что для изменения баланса потребуется больше времени, чем некоторые участники рынка думали раньше, — сказал Юджин Вайнберг из Commerzbank. — Данные Reuters указали на еще одно увеличение добычи нефти ОПЕК. Между тем, последний отчет от Baker Hughes показал, что в США продолжается увеличение числа буровых установок».

Напомним, в пятницу компания Baker Hughes сообщила, что по итогам завершившейся 29 июля рабочей недели число буровых установок в США увеличилось на 1 единицу, или на 0,2%, до 463 единиц. Количество нефтяных буровых установок выросло на 3 единицы, или на 0,8%, — до 374 штук. Число газодобывающих установок сократилось на 2 единицы, или 2,3%, и составило 86 единиц. Рост объемов бурения продолжается в крупнейшем сланцевом бассейне Permian — там начали работу еще 4 бригады, а их количество достигло 172. В Eagle Ford число буровых сократилось на 2. Растущая буровая активность усилила спекуляции, что производство может увеличиться в ближайшие недели, возобновив беспокойство по поводу переизбытка запасов.

На прошлой неделе опрос Reuters показал, что добыча нефти ОПЕК в июле, вероятно, достигнет самого высокого уровня в новейшей истории. В понедельник иракские официальные лица заявили, что в июле экспорт нефти из южных портов Ирака возрос в среднем до 3,2 млн. баррелей в сутки по сравнению с 3,175 млн баррелей в сутки в июне, так как страна ОПЕК увеличила добычу нефти. Также сегодня министр нефтяной промышленности Ирана отметил, что нефтяной рынок был перенасыщен, но добавил, что будет восстановлен баланс между спросом и предложением.

«Цены остаются под давлением, но мы думаем, что они, вероятно, найдут „дно“ на уровне около $40 и затем увеличатся до $50 к концу года», — сказал Вайнберг.

Однако, на рынке фьючерсов пессимизм нарастает. Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами США отметила, что за неделю по 26 июля хедж-фонды и крупные спекулянты увеличили ставки на падение цен на 38,896 млн баррелей. Такая ставка против нефти ставка стала рекордной за всю историю доступной биржевой статистики. За две недели объем ставок хедж-фондов против нефти вырос в полтора раза, за два месяца — в 3,5 раза.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 40,32 доллара за баррель.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 42,12 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.