Главная » Аналитика » Котировки нефти упали более чем на 3%

tel:+380988988889    skype: strukov08

Котировки нефти упали более чем на 3%

Нефть упала в цене более чем на 3% из-за сомнений в способности ведущих нефтепроизводителей согласовать сокращение добычи ради снижения переизбытка на мировом рынке.

По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены Организации стран-нефтеэкспортёров впервые за восемь лет договорились снизить добычу до 32,5-33 миллиона баррелей в сутки ради поддержания цен на сырьё. Заседание ОПЕК пройдёт в среду в Вене.

Тем не менее разногласия между основными членами нефтекартеля — Саудовской Аравией, Ираном, Ираком — заставляют аналитиков усомниться в том, что им удастся заключить соглашение, а если и удастся, то его реализация будет невозможна.

Министр энергетики Индонезии Игнасиус Джонан сказал, что не уверен в успехе завтрашнего заседания ОПЕК.

«Я не знаю. Посмотрим. Сегодня мнения разнятся», — сказал он.

Некоторые производители вне картеля, такие как Россия и Казахстан, отказались ехать на саммит из-за отсутствия согласия внутри организации.

Министр энергетики РФ Александр Новак при этом отметил, что Россия надеется быстро договориться с картелем после того, как входящие в него страны достигнут консенсуса, сообщило РИА.

В случае заключения сделки ОПЕК о сокращении объёмов добычи аналитики Goldman Sachs и Barclays прогнозируют быстрый рост цен на нефть — выше $50 за баррель.

«Если им не удастся заключить соглашение, то, по нашим прогнозам, рост запасов нефти в первой половине 2017 года приведёт к тому, что средняя цена нефти сохранится у отметки в $45 за баррель на протяжении всего лета следующего года», — сказали аналитики Goldman.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 45,05 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 45,92 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.