» Аналитика » Котировки нефти выросли благодаря слабому доллару

Котировки нефти выросли благодаря слабому доллару

Цены на нефть в Нью-Йорке утратили часть достигнутых позиций после того, как Минэнерго США сообщило об увеличении коммерческих запасов нефти до рекордного максимума. Однако затем котировки быстро отскочили ввиду ослабления доллара.

Согласно данным Минэнерго, коммерческие запасы нефти в США выросли по итогам недели 23-29 января на 7,8 млн баррелей до 502,7 млн баррелей, самой высокой отметки с 1982, когда начали публиковаться еженедельные данные по запасам. Ежемесячные данные, которые не всегда точно соответствуют еженедельным, демонстрировали рост коммерческих запасов нефти выше 500 млн баррелей в 1930 году.

Высокий объем запасов нефти и нефтепродуктов на мировом рынке в последние месяцы оказывал давление на цены на нефть, вызывая тревогу в отношении возможности скорого исчерпания емкости нефтехранилищ в некоторых регионах.

Однако ослабление доллара США и позитивные китайские данные поддержали цены на нефть.

Рост активности в сфере услуг КНР оказал поддержку ценам на нефть. Так, индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг Китая, публикуемый Caixin и Markit, в январе вырос до 52,4 против декабрьского значения 50,2.

На Китай приходится около 12% мирового потребления нефти, и по этому показателю КНР уступает только США. Участники рынка внимательно следят за ситуацией в экономике Китая, чтобы оценить перспективы роста спроса на нефть.

Минэнерго США также сообщило о более существенном, чем ожидалось, росте запасов бензина, тогда как запасы дистиллятов, включающие печное топливо и дизельное топливо, уменьшились меньше, чем предполагалось. Коэффициент использования мощностей НПЗ неожиданно снизился.

Запасы нефти в терминале Кушинга, из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, выросли на 800 000 баррелей до 64,2 млн баррелей.

Добыча нефти в 48 штатах США (то есть исключая Аляску и Гавайи) осталась без изменений по сравнению с предыдущей неделей.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 31,70 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,06 доллара, или на 3,2%, до 33,78 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий