» Аналитика » Котировки нефти выросли более чем на 3%

Котировки нефти выросли более чем на 3%

Стоимость нефтяных фьючерсов значительно выросла, поднявшись выше уровня $31. Причиной сегодняшнего повышения цен были ожидания, что крупные производители могут договориться о сокращении добычи, чтобы уменьшить избыток предложения на мировом рынке.

Министр нефти Ирака Абдель Махди Адель заявил, что он видит признаки того, что Саудовская Аравия и Россия демонстрируют больше гибкости в вопросе сокращения добычи. Между тем, официальный представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа предположила сегодня, что мировые цены на нефть в 2016 году останутся низкими, и в I полугодии средняя цена, скорее всего, окажется ниже $30, хотя уже во второй половине года превысит эту отметку. Причиной сохранения низких цен он назвал перепроизводство и низкие темпы роста спроса

«Опасения касательно резкого замедления темпов экономического роста, особенно в Китае, оказывают давление на мировые фондовые рынки, — сказали аналитики Energy Aspects в отчете. На фоне этого страдают и другие рисковые активов, в том числе нефть».

В фокусе также оказался ежегодный обзор товарных рынков от Всемирного банка. Как стало известно, прогноз по ценам на нефть на 2016 год был снижен на $14 до $37 за баррель. Такое решение было принято на фоне растущих поставок и слабых перспектив спроса со стороны развивающихся рынков. «Низкие цены на нефть и сырьевые товары, скорее всего, продолжат преобладать в течение некоторого времени», — сказал Джон Баффес, старший экономист и ведущий автор доклада. Экономисты Всемирного банка заявили, что они ожидают постепенное восстановление цен на нефть в течение 2016 года, но отскок будет меньше, чем в предыдущие годы, в том числе 2008, 1998 и 1986. Недавний опрос Reuters показал, что цены на нефть вряд ли заметно вырастут в 2016 году из-за подавленного спроса и увеличения предложения, хотя добыча нефти странами, не входящих в ОПЕК, как ожидается, будет умеренной. Тем временем, в Bank of America Merrill Lynch Global Research прогнозирует в среднем в 2016 году цену нефти марки Brent в размере $46 за баррель. «До второго квартала на рынке будет избыток нефти, но уже в третьем квартале будет достигнут баланс между спросом и предложением. К четвертому кварталу спрос начнет превышать предложение», — сообщил аналитик банка. Таким образом, нефть имеет потенциал роста на фоне увеличения спроса и падения предложения.

Участники рынка также ждут публикации еженедельных данных по запасах нефти и нефтепродуктов в США, чтобы измерить объемы спроса крупнейшего в мире потребителя нефти. Уже сегодня Американский институт нефти выпустит свой отчет по запасам сырья, в то время как в среду будет опубликован отчет правительства. Аналитики полагают, что завтрашний отчет укажет на повышение запасов нефти на 3,5 процента за неделю, завершившуюся 22 января.'

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 31,41 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 31,72 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий