Главная » Аналитика » Котировки нефти выросли из-за ослабления доллара

tel:+380988988889    skype: strukov08

Котировки нефти выросли из-за ослабления доллара

Цены на нефть растут, несмотря на заявления председателя ФРС Джанет Йеллен о том, что повышение процентной ставки может произойти скорее раньше, чем позже.

В ходе выступления Йеллен, которое проходило на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, цены на нефть упали, а затем стали расти ввиду ослабления доллара. Йеллен выразила мнение о том, что процентные ставки могут быть повышены в следующие недели или месяцы, но такая оценка мало отличалась от того, что ожидали трейдеры, отметил Барт Мелек из TD Securities.

«В ФРС так и не сказали, что непременно повысят ставку в сентябре», — рассуждает Мелек. По его словам, на рынке произошла коррекция после роста, однако затем она завершилась.

Повышение процентных ставок в США может укрепить доллар, что сделает нефть более дорогостоящей для держателей других валют. Индекс доллара недавно снизился на 0,5%.

«Все дело в долларе», — сообщил Марк Ваггонер, президент Excel Futures. Он также обращает внимание на низкий объем сделок до выступления Йеллен и высокий объем после выступления. «Трейдеры не любят неопределенность. Они выслушали Йеллен, и теперь хотят вернуться на рынок», — добавил он.

В Bank of America Merrill Lynch в пятницу сообщили о сохранении прогноза цены нефти Brent на уровне 61 доллар за баррель, поскольку формирующийся дефицит предложения сопровождается «умеренным ростом мирового спроса». В банке ожидают, что рост мирового спроса на нефть в следующем году составит 1,2 млн баррелей в день против 1,4 млн баррелей в день в текущем году и 1,6 млн баррелей в прошлом году.

Динамика спроса на нефть в экономически развитых странах, «вероятно, продолжит оказывать давление на мировое потребление нефти в следующем году на фоне слабого экономического роста, замедления роста населения, более высоких цен на нефть и оптимизации энергопотребления», сообщили в BAML. В банке отметили, что спрос на нефть в развивающихся странах, напротив, продолжит рост. «Действительно, цены на нефть демонстрируют высокую корреляцию с долларом США, и ключевым риском для нашего прогноза может стать более выраженная готовность ФРС к повышению процентных ставок», — заметили в банке.

Спрос на нефть в Китае летом был сдержанным, однако, потребление нефти в сентябре и октябре должно поддержать рынок, считают в компании Energy Aspects. Хранилища, которые были построены для стратегических резервов Китая, будут запущены в работу в сентябре-октябре, что увеличит спрос на нефть, заявили в компании.

В Energy Aspects также добавили, что независимые НПЗ Китая, известные как «самовары», тоже должны увеличить спрос в 4-м квартале, так как они стараются использовать годовые квоты на импорт.

Позже в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует очередной еженедельный отчет о числе действующих буровых установок в США. На прошлой неделе компания сообщила о росте числа буровых на 10 единиц, и наблюдатели ждут сигналов относительно того, продолжился ли рост буровых.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 48,46 доллара за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 50,76 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.