Главная » Аналитика » Котировки нефти выросли на фоне прогнозов МЭА

tel:+380988988889    skype: strukov08

Котировки нефти выросли на фоне прогнозов МЭА

Цены на нефть выросли в ходе сегодняшних торгов благодаря прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) о восстановлении рынка чёрного золота в ближайшие несколько месяцев после нескольких лет чрезмерной добычи.

МЭА, которое консультирует крупные развитые экономики в вопросах энергетической политики, прогнозирует, что запасы нефти уменьшатся в третьем квартале года впервые более чем за два года.

Рынки нефти начнут восстанавливаться во второй половине 2016 года, но этот процесс будет медленным и болезненным на фоне ослабления роста глобального спроса и увеличения поставок из стран, не входящих в ОПЕК, сообщило Международное энергетическое агентство в четверг.

В своем ежемесячном отчете МЭА сообщило, что ждет значительного снижения мировых запасов нефти в ближайшие несколько месяцев, что должно сократить избыток на рынке, сохраняющийся с 2014 года на фоне роста поставок из стран-членов ОПЕК и не входящих в картель государств.

«Падение (стоимости) нефти... вернуло „перенасыщение“ в заголовки», — говорится с сообщении МЭА. При этом организация утверждает, что, по её данным, во втором квартале избыток на рынке почти сошел на нет, а в третьем квартале ожидается значительное снижение показателя.

«Снижение запасов нефтепродуктов увеличит аппетит НПЗ к нефти и поможет создать основу для устойчивого восстановления равновесия нефти».

Однако этот процесс будет медленным, поскольку запасы в развитых странах в июне достигли рекордных 3,093 миллиарда баррелей.

Рост глобального спроса, как ожидается, замедлится с 1,4 миллиона баррелей в сутки в 2016 году до 1,2 миллиона баррелей в сутки в 2017 году, сообщило МЭА.

Согласно МЭА, в 2017 году добыча производителей, не входящих в ОПЕК, вырастет на 0,3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с подъемом на 0,2 миллиона в предыдущей версии прогноза.

Одним из факторов, считает организация, станет начало работ на месторождении Кашаган в Казахстане.

В связи с замедлением роста спроса и повышением добычи государствами, не входящими в Организацию стран-нефтеэкспортеров, МЭА снизило свой прогноз производства нефти ОПЕК в 2017 году на 0,2 миллиона баррелей в сутки до 33,5 миллиона баррелей в сутки.

Этот показатель близок к отметке 33,39 миллиона баррелей в сутки в июле, когда добыча в Саудовской Аравии, Кувейте и ОАЭ достигла рекордных уровней, толкнув общие поставки из стран ОПЕК к восьмилетнему пику.

Наибольший рост в этом году наблюдается в Иране и Ираке, где нефтедобыча увеличилась на 560.000 и 500.000 баррелей в сутки соответственно, сообщило МЭА.

Цены на нефть резко упали в среду после выхода данных Управления энергетической информации, согласно которым запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 5 августа, на 1,06 миллиона баррелей до 523,6 миллиона баррелей. Аналитики ожидали, что запасы нефти снизятся на 1,03 миллиона баррелей.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 43,06 доллара за баррель.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 45,61 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Обсуждение закрыто.