» Аналитика » Котировки нефти замедлили рост

Котировки нефти замедлили рост

Ралли цен на нефть, вызванное решением ОПЕК сократить добычу впервые с 2008 года, сегодня остановилось, поскольку участники рынка взяли паузу для размышлений.

ОПЕК еще должна доказать рынку, что способна придерживаться заявленной цели сокращения добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. От стран-производителей вне ОПЕК требуется сокращение добычи на 600 тыс. баррелей в сутки, и вопрос о том, как они будут соблюдать достигнутые договоренности, и как это будет контролироваться, также остается открытым.

Кроме того, рынок хочет получить информацию о том, как рост цен на нефть отразится на активности североамериканских компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения. В этом контексте вызывает интерес еженедельная статистика от Baker Hughes о количестве действующих буровых установок в США, которая будет опубликована сегодня вечером.

«Абсолютно нормально увидеть некоторую коррекцию. Инвесторы собираются посмотреть, на каких уровнях стабилизируются цены — значение 50 долларов выглядит действительно сильным», — отметил Джон Соусер из Mobius Risk Group.

Цены на нефть после решения ОПЕК сократить совокупную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день подскочили примерно на 13%. Участника рынка ожидают продолжения роста, несмотря на волатильность котировок.

«Я не ожидаю существенных продаж и не думаю, что на данном этапе многие настроены на это», — отмечает Рик Нейви, старший вице-президент подразделения в RJ O'Brien & Associates.

Ослабление доллара США оказало поддержку ценам на нефть. При этом снижение американской валюты началось после того, как данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США свидетельствовали о росте, который почти совпал с прогнозами. Индекс доллара

недавно снизился на 0,11%.

Ожидается, что соглашение ОПЕК начнет действовать в январе, а через шесть месяцев стороны оценят эффективность сделки и, возможно, продлят ее еще на полгода.

Если соглашение будет в полной мере соблюдено, на рынке может сформироваться дефицит предложения уже в первой половине следующего года. Цены на нефть Brent могут вырасти и закрепиться в диапазоне 55-60 долларов за баррель, заметил Саймон Флауэрс, главный аналитик Wood Mackenzie. «Однако, такой сценарий потребует очень четкого соблюдения условий соглашения странами картеля», — предупредил Флауэрс.

Скептицизм относительно способности стран картеля выполнить условия сделки не случаен, так как в прошлом квоты по добыче ОПЕК не всегда соблюдались.

Более того, сокращение картелем добычи приведет к потере рынка некоторыми производителями, поскольку те, кто не принял участие в сделке, будут увеличивать свое производство.

«Саудовская Аравия играет в опасную игру», — сказал Майкл Коэн из Barclays". «Если цены вырастут слишком сильно, то производители сланцевой нефти в конечном итоге заберут часть рынка», — добавил он.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 51,50 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 54,34 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade