» Аналитика » Котировки нефти заметно выросли сегодня

Котировки нефти заметно выросли сегодня

Цены на нефть подскочили более чем на 1,5 процента, отступив от 3-месячных минимумов, чему способствовали данные по запасам нефтепродуктов в США, а также отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

МЭА сообщило, что мировые запасы нефти в январе увеличились впервые за полгода, вопреки соглашению ОПЕК о сокращении добычи. Тем не менее, в МЭА указали, что если страны картеля продолжат придерживаться ограничений, уже в первой половине 2017 года может образоваться дефицит в размере 500 тыс. баррелей в сутки. Согласно оценкам МЭА, запасы нефти в самых богатых странах мира выросли в январе на 48 млн баррелей до 3,03 млрд баррелей. «Увеличение запасов нефти в странах ОЭСР говорит о том, что мировые запасы не скоро начнут сокращаться», — говорится в докладе агентства. Напомним, Организация стран-экспортеров нефти сказала в конце ноября 2016 года, что намерена сократить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки в течение первой половины 2017 года, а затем в декабре достигла соглашения с не входящими в ОПЕК производителей о сокращении их добычи примерно на 600 000 баррелей в день.

Между тем, Минэнерго США заявило, что запасы нефти неожиданно сократились на прошлой неделе, зафиксировав первое падение с начала текущего года. Согласно данным, на неделе 4-10 марта запасы нефти уменьшились на 237 000 баррелей до 528,2 млн баррелей. Аналитики ожидали рост запасов на 3,713 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга возросли на 2,1 млн баррелей до 66,5 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 3,1 млн баррелей до 246,3 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 2 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 4,2 млн баррелей до 157,3 млн баррелей. Ожидалось снижение на 1,1 млн баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей снизился на 0,8%, до 85,1%. Аналитики ожидали роста на 0,2%. Тем временем, добыча нефти в США выросла до 9,109 млн баррелей в день против 9,088 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Импорт нефти в США упал на 0,745 млн баррелей в день, до 7,405 млн баррелей в день, а потребление нефти в США сократилось на 0,02 млн баррелей в день до 15,472 млн баррелей в день. В целом, оценки Минэнерго подтвердили вчерашние данные от Американского института нефти (API). Напомним, отчет API показал, что запасы нефти в США сократились на 531 тысячу баррелей. Запасы бензина за неделю упали на 3,9 млн баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 4,1 млн баррелей.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 49,12 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 51,75 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик ТелеТрейд