» Аналитика » Котировки нефти заметно выросли

Котировки нефти заметно выросли

Цены на нефть подскочили примерно на 2 процента, чему способствовал отчет Минэнерго США, который отразил более слабый рост запасов нефти и сокращение запасов бензина и дистиллятов. Поддержку рынку также оказывало нарушение поставок ливийской нефти и растущая вероятность продления соглашения о сокращении добычи.

Минэнерго США сообщило, что на неделе 18-24 марта запасы нефти выросли на 867 000 баррелей до 534 млн баррелей. Аналитики прогнозировали повышение на 1,2 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга уменьшились на 220 000 баррелей до 67,7 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 3,7 млн баррелей до 239,7 млн баррелей. Ожидалось падение на 1,9 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 2,5 млн баррелей до 152,9 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 1 млн баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 1,9%, до 89,3%. Аналитики ожидали роста лишь на 0,3%. Тем временем, добыча нефти в США выросла до 9,147 млн баррелей в день против 9,129 млн баррелей в день на предыдущей неделе. В целом, оценки Минэнерго несколько контрастируют с вчерашними показателями от Американского института нефти (API). Напомним, отчет API показал, что запасы нефти выросли на 1,91 млн. баррелей. Эксперты ожидали роста на 2 млн. баррелей. Запасы на терминале в Кушинге упали на 576 тыс. баррелей. Запасы бензина уменьшились на 1,104 млн. баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 2,035 млн. баррелей.

Что касается ситуации в Ливии, добыча нефти на западных месторождениях Sharara и Wafa была заблокирована вооруженными протестующими, что привело к сокращению производства примерно на 250000 баррелей в сутки, и побудило National Oil Corp объявить форс-мажорные обстоятельства во вторник. «Ситуация в Ливии, вместе с заявлениями министра нефти Ирана, который отметил, что, вероятно, сделка по сокращению добычи будет продлена, оказывают поддержку ценам на нефть», — сказал Грег Мак-Кенна, главный рыночный стратег AxiTrader.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 49,19 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 52,40 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade