» Аналитика » Котировки золота демонстрируют негативную динамику

Котировки золота демонстрируют негативную динамику

Стоимость золота умеренно снизилась, продолжив вчерашнюю тенденцию, и снова опустившись ниже психологический отметки $1.1200. Давление на котировки оказало укрепление доллара в ответ на позитивные статданные по США.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, вырос на 0,08 процента, достигнув уровня 101,39. Поскольку цены на золото привязаны к доллару, более сильный доллар делает драгметалл дороже для держателей иностранных валют.

Основной причиной роста доллара была статистика по США. Департамент труда сообщил, что первичные обращения за пособием по безработице в США неожиданно снизились за неделю, завершившуюся 14 января. В докладе говорится, что количество первичных обращений за пособием по безработице упало до 234 000, снизившись на 15 000 от пересмотренного уровня предыдущей недели 249 000. Экономисты ожидали, что первичные обращения поднимутся до 254 000 от 247 000, о которых первоначально сообщалось в течение предыдущей недели.

Вместе с тем, Министерство торговли США заявило, что закладки новых домов выросли на 11,3 процента до годового уровня 1,226 млн в декабре по сравнению с пересмотренным уровнем в ноябре 1,102 млн. Экономисты ожидали, что закладки новых домов вырастут до годового уровня 1,200 млн с 1,090 млн, о которых первоначально сообщалось за предыдущий месяц. Разрешения на строительство, индикатор будущего спроса на жилье, понизились на 0,2 процента до 1,210 млн с 1,212 млн в ноябре. Разрешения на строительство, как ожидалось, вырастут до 1,225 млн с 1,201 млн, о которых первоначально сообщалось за предыдущий месяц.

Снижение цен на золото также было связано с вчерашними «ястребиными» заявлениями главы ФРС Йеллен. Напомним, Йеллен подала сильный сигнал о вероятности дальнейшего повышения процентных ставок в этом году, сказав, что в экономике достигнут почти максимальный уровень занятости, а инфляция приближается к целевому уровню. Она предупредила, что слишком длительное затягивание с повышением процентных ставок до нейтральных уровней может в дальнейшем создать риск либо чрезмерной инфляции, либо финансовой нестабильности, либо и того и другого. Йеллен добавила, что ФРС будет наблюдать, может ли проводимая администрацией Трампа налогово-бюджетная политика обусловить чрезмерное ускорение роста экономики, что создало бы потенциал повышательного давления на инфляцию.

Следующим важным событием для золота будет инаугурация Трампа, которая пройдет завтра. Трамп будет выступать по подготовленному сценарию и, скорее всего, более подробно затронет важные темы, которые более тесно связаны с валютным рынком и рынком облигаций. Ранее его протекционистские заявления и отсутствие деталей о политике заставили некоторых инвесторов сделать выбор в пользу золота, которое часто рассматривается в качестве инструмента хеджирования против политической и экономической неопределенности.

Аналитики MKS говорят, что спрос со стороны китайских инвесторов был слабым и возможность восстановления цен выше $ 1200 выглядит хрупкой. «Мы, скорее всего, в очередной раз направимся на юг и протестируем важные поддержки на уровне $1190 и $1180», — сказали они.

Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX упала до $1198,9 за унцию.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade