» Аналитика » Котировки золота демонстрируют незначительное повышение

Котировки золота демонстрируют незначительное повышение

Цены на золото растеряли почти все ранее заработанные позиции, вернувшись до уровня открытия сессии. Причиной этому была перспектива неминуемого повышения ставки ФРС. Впрочем, падение котировок ограничивали скорые выборы в Нидерландах, создающие неопределенность и стимулирующие спрос инвесторов на безопасные активы.

Эксперты отмечают, что в центре внимания участников рынка остаются политические события в Европе. Уже в среду состоятся парламентские выборы в Нидерландах, и если победу одержит партия ультраправых во главе с Гертом Вилдерсом, это породит беспокойство на рынке. Впрочем, этой партии будет очень непросто сформировать правящую коалицию.

Кроме того, в среду завершится двухдневное заседание ФРС. Опубликованные в пятницу данные по рынку труда США, оказались неплохими, и тем самым поддержали вероятность ужесточения денежно-кредитной политики на заседании в марте. Сейчас рынок полностью учитывает в котировках два повышения ставок в этом году, но все еще сомневается в возможности дальнейших шагов. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 95,2%. Золото чувствительно к повышению ставки ФРС, которое приведет к удорожанию доллара. Это, в свою очередь, снизит стоимость торгуемого в долларах металла, уменьшив спрос на него со стороны инвесторов, владеющих другой валютой. Аналитики заявляют, что заявление ФРС, которое должно быть опубликовано в 18:00 GMT, будет тщательно изучено с целью выявить любые изменения в мышлении среди политиков.

«Повышение ставки ФРС в среду полностью учитывается рынком. Единственное, что может спровоцировать всплеск доллара и ставок, если члены FOMC пересмотрят число повышений ставок, которые они ожидают в этом году, — говорится в записке ICBC Standard Bank. — Мы определенно считаем, что ФРС повысит ставку четыре раза в этом году».

Трейдеры заявили, что золото должно завершить сегодняшние торги выше уровня $1,209, где проходит 55-дневная скользящая средняя, ​​чтобы добиться дальнейшего роста. Ближайшая поддержка расположена на психологическом уровне в 1200 долларов за унцию.

Кроме того, стало известно, что запасы золота в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Trust сократились в пятницу на 1,06 процента, до 825,22 тонны.

Стоимость майского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1204,60 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade