» Аналитика » Котировки золота демонстрируют позитивную динамику

Котировки золота демонстрируют позитивную динамику

Цена на золото незначительно выросли, снова преодолев отметку $1200, поскольку инвесторы ожидают, что избранный президент США Трамп успокоит рынки в своей инаугурационной речи.

Если речь Трампа снова будет обнадеживающей, наподобие его заявлений сразу после выборов в ноябре, спрос на безопасные активы, такие как золото, явно уменьшится, считают аналитики. «В целом, мы ожидаем, что тон заявлений Трампа будет размеренным, что в свою очередь поддержит доллар США и вызовет снижение цен на ряд драгоценных металлов, — сказал Джонатан Батлер, товарный аналитик Mitsubishi. — Тем не менее, если мы услышим спорную риторику, схожую с заявлениями Трампа в ходе его президентской кампании, спрос на золото в качестве безопасного актива может сильно увеличится».

Определенную поддержку драгметаллу также оказывает стабилизация доллара. Сейчас индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,01%, на уровне 101,09. Поскольку цены на золото привязаны к доллару, более слабый доллар делает драгметалл дешевле для держателей иностранных валют.

Дальнейшее повышение цен сдерживают ожидания процентных ставок ФРС, которые усилились после выхода сильных данных по рынку труда, рынку жилья и промышленному сектору США. Между тем, сегодня глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что ожидает три повышения процентных ставок в 2017 году, если ситуация на рынке труда будет улучшаться дальше и потребительская инфляция направится к целевому уровню ФРС, который составляет 2 процента. В последние дни представители ФРС подавали в целом однозначные сигналы о том, что они ожидают трех повышений процентных ставок в 2017 году, хотя ряд руководителей ФРС были более осторожными и предположили, что более вероятным представляются два повышения ставок. Напомним, напомним, золото обычно дешевеет при росте процентных ставок, поскольку оно не приносит процентного дохода и становится в этом случае менее востребованным по сравнению с активами, такой доход приносящими.

Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1202,5 за унцию.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade