» Аналитика » Котировки золота незначительно снизились сегодня

Котировки золота незначительно снизились сегодня

Золото немного подешевело, что было вызвано частичной фиксацией прибыли и укреплением американской валюты в ответ на оптимистичные данных по рынку труда США

«Небольшой всплеск доллара и некоторая фиксация прибыли после сильного повышения цен вчера поздно вечером привели к тому, что котировки золота немного упали», — сказал Джонатан Батлер, аналитик по сырьевым товарам в Mitsubishi в Лондоне.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос до уровня 100,60. Как правило, повышение курса доллара негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Повышению доллара способствовали данные от Министерство труда США, показавшие, что первичные обращения за пособием по безработице в США зафиксировали их самое большое падение почти за два года на прошлой неделе. Первичные обращения за пособием по безработице снизились на 25 000 единиц и с учетом сезонных колебаний достигли 234 000 за неделю, закончившуюся 1 апреля. Падение было самым большим за неделю, закончившуюся 25 апреля 2015 года. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены, и показали на 1000 больше новых заявок, чем получено ранее. Первичные обращения остаются ниже 300 000, порога, связанного со здоровым рынком труда в течение 109 недель подряд. Это самый продолжительный период с 1970 года, когда рынок труда был меньше. Экономисты прогнозировали, что первичные обращения упадут до 251 000 человек. Четырехнедельная скользящая средняя первичных обращений, которая считается лучшим показателем тенденций на рынке труда, на прошлой неделе сократилась на 4 500 до 250 000.

На динамику торгов также влияют ожидания отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США, который выйдет в пятницу. Текущие прогнозы указывают, что в марте число занятых выросло на 180 тыс. после увеличения на 235 тыс. в феврале, а уровень безработицы остался на отметке 4,7%. Эксперты отмечают, что сильные данные могут заставить рынки учитывать в котировках вероятность четырех повышения ставок в 2017 году. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на заседании в мае составляет 4,3%, а шансы на увеличение ставки в июне оцениваются в 66,2%. Как известно, цены на золото очень чувствительны к повышению ставки, поскольку ее значение влияет на привлекательность безопасных активов.

Между тем, инвесторы проявляют осторожность перед встречей между президентом США Дональдом Трампом и китайским президентом Си Цзиньпином, которая состоится позднее сегодня в резиденции Трампа Мар-а-Лаго. Лидеры будут обсуждать торговый дисбаланс, тайваньский вопрос, спор вокруг Южно-Китайского моря, а также ядерную проблему КНДР.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX упала до $1250,40 за унцию.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade