» Аналитика » Котировки золота незначительно выросли

Котировки золота незначительно выросли

Золото немного подорожало сегодня, поскольку обеспокоенность по поводу способности президента США Дональда Трампа провести законопроект через Конгресс удерживала доллар около 7-недельных минимумов.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,10 процента, до уровня 99,66. Как правило, ослабление доллара позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, увеличивая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

С начала текущей недели цена золота поднялась на 1,5 процента после того, как выросла на 2,42 процента неделей ранее. Золото, которое рассматривается в качестве «безопасного» актива, извлекло выгоду от падения доллара, доходности облигаций США и акции на этой неделе, так как трудности при прохождении реформы здравоохранения подрывают веру в том, что Трамп сможет выполнить свои обещания по снижению налогов и увеличению инвестиции в инфраструктуру.

«Голосование по законопроекту о здравоохранении — это ключевое событие не только для золота, но и для всех рисковых активов, — сказал Робин Бхар, эксперт Societe Generale. — Мы должны увидеть некоторые потоки капитала в золото, если не удастся добиться отмены реформы здравоохранения Obamacare, поскольку это будет означать, что все другие программы Трампа имеют низкие шансы на успех».

Неспособность принять законопроект может подтолкнуть золото к техническому сопротивлению на уровне около $1250. «Если рынок золота сможет закрепиться выше $1250 в ближайшие дни, мы можем увидеть попытку тестирования 200-дневной скользящей средней на уровне $1259.50", — отметил Тим Браун из MKS PAMP.

Помимо голосования в Конгресса, в фокусе рынка будут оставаться выступления чиновников ФРС. Накануне президент ФРБ Далласа Каплан сказал, что повышение процентных ставок три раза в течение года — разумный базовый сценарий и что он не ожидает паузы в повышении ставок, если данные по занятости и инфляции в США будут продолжать улучшаться. Между тем, президент ФРБ Миннеаполиса Кашкари заявил, что руководители ФРС до того, как в очередной раз поднять ставки, должны принять стратегию сокращения своего огромного портфеля активов. Инвесторы опасаются, что ФРС может ускорить темпы повышений процентной ставки, что, как правило, оказывает давление на стоимость золота.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1248,20 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade