» Аналитика » Котировки золота отступили от минимума сессии

Котировки золота отступили от минимума сессии

Золото восстановило часть ранее утраченных позиций, отступив от 5-недельного минимума, что было вызвано публикацией отчета по рынку труда США, который не в полной мере оправдал завышенные ожидания участников рынка, и вызвал общее ослабление американской валюты.

Министерство труда сообщило, что в феврале число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 235 000 мест, поскольку строительный сектор зафиксировал самый большой прирост почти за 10 лет из-за необычно теплой погоды. Экономика создала на 9 000 рабочих мест больше в декабре и январе, чем сообщалось ранее. Председатель ФРС Йеллен сообщила на прошлой неделе, что центральный банк США, скорее всего, повысит ставки на своем заседании по политике 14-15 марта. За последние три месяца занятость в среднем составила 209 000 человек. Экономика должна создавать примерно 100 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста. Резкий подъем найма в прошлом месяце сопровождался устойчивым ростом заработной платы, при этом среднечасовая заработная плата выросла на 6 центов, или на 0,2 процента. Рост заработной платы в январе был пересмотрен до 0,2% от предыдущего увеличения на 0,1%. Это привело к росту зарплаты в годовом исчислении до 2,8% с 2,6% в январе. Уровень безработицы упал на одну десятую процентного пункта до 4,7%, даже несмотря на то, что все больше людей выходят на рынок труда, чему способствует наемный труд. Экономисты прогнозировали увеличение занятости на 190 000 рабочих мест в прошлом месяце. С учетом того, что рынок труда достиг почти полной занятости, рост заработной платы может ускориться, поскольку компании вынуждены повысить компенсацию, чтобы сохранить работников и привлечь квалифицированных работников. По мнению экономистов, рост заработной платы в размере от 3% до 3,5% необходим для того, чтобы поднять инфляцию до целевой ставки ФРС в размере 2%. Но инфляция уже усиливается, частично по мере роста цен на сырье. Рост инфляции, наряду с ужесточением ситуации на рынке труда, бумом на фондовом рынке и укреплением мировой экономики, заставил некоторых экономистов надеяться, что ФРС может увеличить ставки гораздо быстрее, чем в настоящее время ожидают финансовые рынки. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 90,8% против 88,6% днем ранее. Золото чувствительно к повышению ставки ФРС, которое приведет к удорожанию доллара. Это, в свою очередь, снизит стоимость торгуемого в долларах металла, уменьшив спрос на него со стороны инвесторов, владеющих другой валютой.

Между тем, индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, упал на 0,53%, до уровня 101,44. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, увеличивая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Кроме того, стало известно, что запасы золота в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Trust сократились в четверг на 2,7 тонн. С начала текущей недели запасы снизились на 6,5 тонн.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX снизилась до $1199,60 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade