» Аналитика » Котировки золота существенно снизились сегодня

Котировки золота существенно снизились сегодня

Цены на золото значительно снизились, отступив от месячного максимума. Причиной этому были лучшие, чем ожидалось данные по рынку труда США, которые вызвали рост доходности облигаций США и способствовали укреплению доллара.

Данные от Automatic Data Processing (ADP) показали, что темпы роста занятости в частном секторе США ускорились в марте сильнее, чем ожидалось. Согласно отчету, в марте количество занятых выросло на 263 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем за февраль на уровне 245 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 298 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 187 тыс. В секторном разрезе количество занятых среди компаний по производству товаров выросло на 82 тыс., в то время как среди тех, кто предоставляет услуги, поднялось на 181 тыс. После данных от ADP внимание участников рынка переключилось на отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США, который выйдет в пятницу. Экономисты прогнозируют, что в марте было создано 180 000 рабочих мест. Сильные данные по занятости могут заставить рынки учитывать в котировках вероятность четырех повышения ставок в 2017 году. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на заседании в мае составляет 4,3%, а шансы на увеличение ставки в июне оцениваются в 66,2% против 62,1% накануне. Как известно, цены на золото очень чувствительны к повышению ставки, поскольку ее значение влияет на привлекательность безопасных активов.

Что касается индекса доллара США, который показывает отношение доллара к корзине из шести основных валют, он вырос на 0,7%, до 100,61. Как правило, повышение курса доллара негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

На динамику торгов также влияют ожидания публикации протокола последнего заседания ФРС. Напомним, по итогам мартовского заседания ФРС повысила базовую процентную ставку до 0,75-1% годовых с прежнего уровня 0,5-0,75%. Трейдеры надеются, что протоколы заседания пролью свет на планы Центробанка относительно сроков следующего повышения ставок.

Дальнейшее падение цен на золото сдерживал повышенный спрос на безопасные активы в преддверии саммита президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпиня, Важной темой этого саммита, вероятно, станет торговля. Напомним, Трамп неоднократно обвинял Китай в манипулировании курсом национальной валюты для получения преимуществ над США. Кроме того, инвесторы были обеспокоены геополитической неопределенностью в Восточной Азии после того, как Северная Корея запустила ракету рядом с восточным побережьем Корейского полуострова этим утром.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX упала до $1246,40 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade