Главная » Аналитика » Котировки золота существенно снизились

tel:+380988988889    skype: strukov08

Котировки золота существенно снизились

Цены на золото значительно упали, достигнув самого низкого уровня за пять месяцев, причиной чему является укрепление доллара и повышение доходности облигаций.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,3%. С начала этой неделе индекс вырос почти на 2%. Поскольку цены на золото привязаны к доллару, более сильный доллар делает драгметалл дороже для держателей иностранных валют.

«Мы видим полную переоценку активов различных классов после победы Трампа в начале этой недели. Сочетание роста реальной доходности и более сильного доллара США действительно вредит настроения инвесторов в отношении золота», — сказал Оле Хансен, эксперт Saxo Bank.

Аналитики отмечают, что доллар готовится зафиксировать максимальный недельный прирост в этом году. Такую динамику поддерживают ожидания, что Трамп будет внедрять протекционистскую торговую политику, которая может подтолкнуть вверх зарплаты и увеличить инфляцию. Как известно, при росте инфляции снижается стоимость облигаций, что ведет к увеличению их доходности. Между тем, более высокие процентные ставки в США увеличивают стоимость доллара, делая долларовые активы более привлекательными для инвесторов.

Давление на золото также оказывает пересмотр шансов на увеличение процентной ставки ФРС. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре составляет 76,3% против 71,5% и днем ранее. Напомним, золото обычно дешевеет при росте процентных ставок, поскольку оно не приносит процентного дохода и становится в этом случае менее востребованным по сравнению с активами, такой доход приносящими.

Впрочем, некоторые эксперты предупреждают, что падение цен на драгметалл может вскоре прекратится. «Эйфория по поводу роста расходов на инфраструктуру в ближайшее время может быть заменена опасениями касательно торговой войны и геополитических рисков, что в итоге вызовет восстановление спроса на активы-убежища, такие как золото», — отметила Симона Гамбарини, экономист Capital Economics.

Стоимость декабрьского фьючерса на золото на COMEX упала до $1231,5 за унцию.

Обсуждение закрыто.