» Аналитика » Котировки золота существенно выросли сегодня

Котировки золота существенно выросли сегодня

Золото значительно подорожало в пятницу, достигнув 5-месячного максимума, что было обусловлено усилением спроса на безопасные активы, а также публикацией слабых данных по рынку труда США, которые уменьшили вероятность скорого повышения процентной ставки ФРС.

Первоначально рост котировок золота был вызван сообщениями о ракетных ударах США в Сирии. США нанесли ракетные удары по Сирии через два дня после того, как режим Асада использовал отравляющий газ, в результате чего погибли десятки мирных жителей. Президент США Трамп заявил, что удары крылатыми ракетами были нанесены в «жизненно важных интересах» США, чтобы предотвратить и остановить распространение и использование химического оружия. По данным Пентагона, точечная атака была нацелена на ангары, самолеты и топливные баки на аэродроме Шайрат. Решение об ударах по Сирии ознаменовало резкий разворот позиции Трампа, который во время своей предвыборной кампании обвинял бывших руководителей США в том, что они ввязались в конфликты на Ближнем Востоке. Между тем, жесткая политика США в Сирии означает, что Вашингтон также может применить силу и в Северной Корее.

Что касается данных, Министерство труда США заявило, что работодатели из США добавили наименьшее количество работников за 10 месяцев в марте, но снижение уровня безработицы до почти 10-летнего минимума в 4,5 процента показало, что рынок труда продолжает ужесточаться. Численность занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 98 000 рабочих мест в прошлом месяце, поскольку сектор розничной торговли снизил занятость во второй месяц подряд. Уровень безработицы снизился на две десятых процента и составил 4,5 процента, что является самым низким показателем с мая 2007 года. Экономисты прогнозировали, что в прошлом месяце рост занятости составил 180 000, а уровень безработицы остался на отметке 4,7 процента. Экономика должна создавать от 75 000 до 100 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста. Ожидается, что в этом году рынок труда столкнется с полной занятостью, что может ускорить рост заработной платы. Слабый рост зар платы может вызвать опасения относительно состояния здоровья экономики, особенно учитывая признаки того, что валовой внутренний продукт замедлился до примерно 1,0 процента в годовом выражении темпов роста в первом квартале после роста на 2,1 процента в четвертом квартале. Средняя почасовая заработная плата в марте выросла на 5 центов или 0,2 процента, что привело к росту на 2,7 процента в годовом исчислении. Учитывая рост инфляции, умеренный рост занятости и постепенное повышение заработной платы могут все еще удержать курс Федерального резерва на повышение процентных ставок снова в июне. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на заседании в мае составляет 4,3%, а шансы на увеличение ставки в июне оцениваются в 66,2% против 70,9% накануне. Как известно, цены на золото очень чувствительны к повышению ставки, поскольку ее значение влияет на привлекательность безопасных активов.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1264,50 за унцию.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade