» Аналитика » Котировки золота существенно выросли в ходе сегодняшних торгов

Котировки золота существенно выросли в ходе сегодняшних торгов

Цены на золото сильно выросли, приблизившись до 3-недельного максимума. Причиной этому было повсеместное ослабление американской валюты из-за угасающих надежд на повышение процентной ставки ФРС в ближайшей перспективе.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, упал на 0,71 процента, до уровня 99,70 (минимум с 6 февраля). Как правило, ослабление доллара позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, увеличивая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

«Индекс доллара вновь опустился ниже отметки 100, и это связано с менее агрессивными ожиданиями повышения процентных ставок, о чем мы слышали на прошлой неделе от ФРС, — сказал аналитик Mistubishi Джонатан Батлер. — Тот факт, что сейчас индекс доллара находится вблизи шестинедельного минимума, очевидно является позитивным моментом для золота».

Драгметалл демонстрирует активное повышение с прошлой среди, когда ФРС повысила процентную ставку, но при этом подтвердила свой прогноз, предполагающий только два повышения процентной ставки в 2017 году против трех повышений, которых ожидал рынок. Как известно, цены на золото очень чувствительны к повышению ставки, поскольку ее значение влияет на привлекательность безопасных активов. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.

Кроме того, стало известно, что запасы золота в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Trust сократились в понедельник на 3,8 тонн, зафиксировав третье падение подряд.

Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1243,00 за унцию.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade