» Аналитика » Котировки золота вернулись до уровня открытия сессии

Котировки золота вернулись до уровня открытия сессии

Цены на золото резко снизились после выхода американских данных по инфляции и розничным продажам, но затем восстановились до уровня открытия на фоне общего ослабления доллара.

Министерство труда США сообщило, что скачок цен на бензин помог подтолкнуть инфляцию до самого сильного ежемесячного прироста почти за четыре года в январе. Это признак того, что неуклонно растет давление на цены, что может поддержать дополнительные шаги ФРС по повышению процентных ставок в этом году. Индекс потребительских цен увеличился с учетом сезонных колебаний на 0,6% по сравнению с декабрем. Это был самый большой прирост с февраля 2013 года. Без учета волатильных категорий продуктов питания и энергоносителей, цены выросли на 0,3%, наибольший рост с августа 2016 года. Экономисты ожидали, что общие цены вырастут на 0,3%, а базовые цены вырастут на 0,2% относительно декабря. По сравнению с годом ранее, в целом цены выросли на 2,5%, наибольший рост за 12 месяцев с марта 2012 года. Цены за исключением продуктов питания и энергии выросли на 2,3% годовых. Цены на бензин в прошлом месяце выросли на 7,8% по сравнению с декабрем. По сравнению с годом ранее, показатель энергии — которая включает в себя бензин, мазут, электричество и обслуживание природного газа — вырос на 10,8%, крупнейший рост за 12 месяцев с ноября 2011 года.

Между тем, Министерства торговли США сообщило, что розничные продажи выросли на 0,4 процента в январе следом за пересмотренным в сторону повышения 1,0-процентным приростом в декабре. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 0,1 процента по сравнению с ростом на 0,6 процента, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце. За исключением продаж автомобилей, розничные продажи выросли на 0,8 процента в январе после роста на 0,4 процента в декабре. Продажи за исключением авто, как ожидалось, увеличатся на 0,5 процента.

На динамику торгов также продолжали влиять заявления главы ФРС. Накануне Йеллен дала понять, что процентные ставки могут быть повышены уже в марте. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 26,6% по сравнению с 17,7% днем ранее. Напомним, золото обычно дешевеет при росте ставок, поскольку оно не приносит процентного дохода и становится в этом случае менее востребованным по сравнению с активами, такой доход приносящими.

Кроме того, стало известно, что запасы золота в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Trust не изменились по итогам вторника, составив 840.87 тонн. Напомним, в понедельник запасы выросли на 0,49 процента.

Cтоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1224,4 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade