» Аналитика » Котировки золота вернулись на негативную территорию

Котировки золота вернулись на негативную территорию

Цены на золото умеренно снизились, приблизившись до вчерашнего минимума, что было обусловлено значительным укреплением доллара США на фоне комментариев главы ФРС Джанет Йеллен.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, вырос на 0,32 процента, до уровня 101,32. Укрепление доллара, как правило, негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Что касается выступления Йеллен, она сказала, что центральный банк может рассмотреть вопрос о повышении процентных ставок на ближайших заседаниях. Вместе с тем она подчеркнула, что повышение ставки будет постепенным, так как темпы роста ВВП США по-прежнему умеренные. Кроме того, Йеллен заявила, что безработица «приблизилась» к такому уровню, который ФРС рассматривает как «полную занятость». Она также сослалась на недавний рост зарплаты и заявила, что это стало дальнейшим указанием на то, что ситуация на рынке труда улучшается. Глава ФРС подчеркнула важность повышения долгосрочных темпов роста экономики и улучшение жизненных стандартов при помощи политики, направленной на повышение производительности. Она также выразила надежду на то, что изменения в налогово-бюджетной политике будут соответствовать направлению бюджета США на приемлемую траекторию. Однако, Йеллен заявила, что существует высокая неопределенность в отношении мер в бюджетной и налоговой политике, принимаемых новым правительством. В целом речь Йеллен указала, что вопрос о повышении ставки будет подниматься на каждом из последующих заседаний. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 17,7% по сравнению с 13,3% днем ранее. Напомним, золото обычно дешевеет при росте ставок, поскольку оно не приносит процентного дохода и становится в этом случае менее востребованным по сравнению с активами, такой доход приносящими.

Определенное влияние на динамику торгов также оказали статданные по США. Министерство труда заявило во вторник, что индекс цен производителей конечного спроса подскочил на 0,6 процента в прошлом месяце, что было наибольший ростом с сентября 2012 года и следующим за ростом на 0,2 процента в декабре. Несмотря на всплеск, индекс цен производителей увеличился в течение 12 месяцев до января только на 1,6 процента. Это последовало за аналогичным усилением в течение 12 месяцев до декабря. Экономисты прогнозировали рост индекса цен производителей на 0,3 процента в прошлом месяце и увеличение в годовом исчислении до 1,5 процента. Прирост во многом отражает увеличение цен на сырьевые товары, такие как сырая нефть, которые в настоящее время повышаются на фоне постоянно растущей мировой экономики. Но дальнейшее укрепление доллара по отношению к валютам основных торговых партнеров США и по-прежнему вялый рост заработной платы повлияют на то, что перетекание к потребительской инфляции от роста цен на сырьевые товары, вероятно, будет ограниченным.

Кроме того, стало известно, что запасы золота в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Trust выросли вчера на 0,49 процента, достигнув 840.87 тонн.

Cтоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX упала до $1223,2 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade