» Аналитика » Котировки золота выросли в ходе сегодняшних торгов

Котировки золота выросли в ходе сегодняшних торгов

Цены на золото умеренно выросли, достигнув недельного максимума, чему способствовало ослаблением доллара и снижение доходности облигаций США. Кроме того, инвесторы покупали драгметалл в качестве инструмента хеджирования против политической неопределенности в Соединенных Штатах и ​​Европе.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,61 процента, до 100,46. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Что касается доходности 10-и летних гособлигаций США, сейчас она находится на уровне 2,44%. С начала сессии доходность упала на 5 б.п. или на 2,01%. Напомним, снижение доходности облигаций увеличивает привлекательность золота, которое не приносит процентного дохода.

Эксперты отмечают, что беспокойство по поводу политики президента США Дональда Трампа, а также итогов выборов в Нидерландах, Франции и Германии в этом году оказывает поддержку золоту. Однако, перспектива укрепления доллара и увеличения доходности облигаций США после того, как глава ФРС Йеллен сигнализировала о возможности повышения процентной ставки в марте, сдерживает дальнейший рост цен на золото. Согласно данным CME Group, сейчас фьючерсы на федеральные фонды указывают на 22,1% вероятность повышения процентных ставок ФРС на мартовском заседании против 31,0% днем ранее. Напомним, золото обычно дешевеет при росте ставок, поскольку оно не приносит процентного дохода и становится в этом случае менее востребованным по сравнению с активами, такой доход приносящими.

«Сейчас на рынке золота происходит „перетягивание каната“ между более высокой вероятностью повышения процентной ставки ФРС в марте и предстоящими выборами по всей Европе, которые создают неопределенность и усиливают спрос на безопасные активы, — сказал Йенс Педерсен, эксперт Danske Bank. — Признаки более высоких темпов экономического роста и инфляции в США и Европе также стимулируют спрос на золото в качестве инструмента хеджирования от инфляции».

Cтоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1237,1 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade