» Аналитика » Котировки золота заметно снизились

Котировки золота заметно снизились

Золото заметно подешевело в понедельник, достигнув недельного минимума, что было вызвано укреплением доллара по всему спектру рынка, а также повышением доходности облигаций США.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, вырос на 0,24 процента, до уровня 100,96. Укрепление доллара, как правило, негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой. Эксперты отмечают, что для продолжения ралли доллара США необходима конкретная информация по реформированию системы корпоративного налогообложения. Напомним, в минувший четверг президент США пообещал, что в ближайшие несколько недель представит детали своего нового плана по преобразованиям в налоговой сфере. Инвесторы считают, что это окажет поддержку экономическому росту в США и курса доллара.

На динамику торгов также влияют ожидания выступления главы Федеральной резервной системы США Йеллен. Во вторник Йеллен выступит перед банковским комитетом Сената, а в четверг — перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей. Она может использовать эту возможность, чтобы рассказать о последних изменениях в экономике и планах центрального банка относительно процентных ставок. Если комментарии главы ФРС будут «ястребиными», участники рынка могут пересмотреть свои ожидания касательно ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 17,7% по сравнению с 13,3% днем ранее. Напомним, золото обычно дешевеет при росте ставок, поскольку оно не приносит процентного дохода и становится в этом случае менее востребованным по сравнению с активами, такой доход приносящими.

Дальнейшее падение цен на золото сдерживают политические риски, связанные с выборами в Европе, и опасения по поводу политики Трампа. Инвесторы часто обращаются к золоту как к надежному активу в периоды глобальной экономической и политической неопределенности.

Cтоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX упала до $1221,4 за унцию.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade