» Аналитика » Краткие итоги недавних событий

Краткие итоги недавних событий

Конец минувшей торговой недели был наполнен важным фундаментальным фоном. Волатильность последних двух торговых дней была достаточно высокой, однако все среднесрочные идеи, по большому счету, остались без изменений.

Реакция на заседание ЕЦБ оказалась классической при столь высоких ожиданиях новых стимулов и огромном числе спекулятивных коротких позиций по евро. Мощный импульс наверх, вероятно, спровоцировал закрытие части спекулятивных позиций, и, возможно, расчистил дорогу для дальнейшего снижения евро.

ЕЦБ понизил ключевую процентную ставку на 0.1% до (-0.3%), что уже было полностью в цене, программа выкупа активов продлена до марта 2017 года, что тоже не стало сюрпризом. Есть мнение, что перед заседанием ЕЦБ состоялась встреча главы регулятора Марио Драги с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой немецкая сторона заняла жесткую позицию по отношению к дальнейшему стимулированию со стороны ЕЦБ.

В пятницу Марио Драги заявил о решении ЕЦБ реинвестировать прибыль в покупку активов, что может привести к вливанию дополнительной ликвидности на 680 млрд. евро. Единая европейская валюта немного снизилась на этой новости, но, тем не менее, закрыла неделю выше отметки 1.0850 долл.

Европейские фондовые рынки в четверг попали под серьезное давление. Немецкий DAX к концу недели локально уходил ниже отметки в 10700 б.п. Американские индексы, также после объявления итогов заседания ЕЦБ продемонстрировали импульс вниз, однако сумели отыграть большую часть потерь в пятницу.

В пятницу были опубликованы данные по американскому рынку труда (пожалуй, последняя сверхзначимая статистика перед декабрьским заседанием ФРС). Данные вышли в позитивном ключе: число созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило 211 тыс. рабочих мест, уровень безработицы остался неизменным на уровне 5%, уровень безработицы U-6 вырос на 0.1%, однако по-прежнему ниже отметки в 10%. Таким образом, декабрьское повышение процентной ставки со стороны Федрезерва — наиболее вероятный сценарий.

Еще одно событие пятницы — саммит ОПЕК — тоже не принесло неожиданностей. Картель расширил квоты (информация стала известна еще до пресс-конференции, и само коммюнике не содержало информации об изменении квот) с 30 млн. барр/сутки до 31.5 млн. барр/сутки. Заявления со стороны ОПЕК о том, что отдельные участники рынка готовы сотрудничать с ОПЕК по вопросу сокращения добычи, рынок проигнорировал. В целом нефтяные фьючерсы снизились в пятницу примерно на 3%.

Если подводить краткие итоги, приходим к следующим выводам:

1. Вероятность повышения процентной ставки на декабрьском заседании со стороны ФРС возрастает, но для развитых рынков это не должно стать негативным фактором. Большое значение будет иметь тон риторики Джанет Йеллен. Если рынок убедится в том, что темпы повышения ставок будут минимальными, есть шансы, что и на развивающихся рынков мы не увидим снижения.

2. Среднесрочный тренд по евро, скорее всего, остается в силе. Мощный импульс на прошлой неделе этот тренд может только оздоровить. По мере дальнейшего снижения доходностей на европейском долговом рынке, спекулятивный капитал будет уходить на другие рынки.

3. Фондовые европейские рынки представляют большой интерес на горизонте ближайшего полугодия. Обновить исторические максимумы при нейтрально-позитивном новостном фоне вполне реально. Среднесрочные покупки DAX разумно удерживать.

4. Цены на нефть остаются под давлением. Обратную корреляцию между долларом на валютном рынке и сырьевыми активами не стоит сбрасывать со счетов.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий