» Статьи о форекс » Что такое кредитное плечо на рынке Форекс?

Что такое кредитное плечо на рынке Форекс?

кредитное плечо на форекс

В современном мире люди всё чаще ищут дополнительные источники заработка. Одним из таких источников для многих становится валютный рынок Форекс. Торговля на валютном рынке давно стала доступной практически всем, благодаря развитию всемирной паутины и брокерских компаний. Несмотря на то, что условия торговли на прямую на биржах весьма не демократичные, благодаря посредничеству брокерских компаний спекуляция валютой не требует больших финансовых средств, во всяком случае, начать и попробовать свои силы можно с весьма скромным депозитом, например от 500 долларов. Возможным это стало благодаря появлению такого инструмента как кредитное плечо или маржа. О том, что это такое, как работает и как влияет на условия торговли, мы и поговорим в этой статье.

Надежный партнёр трейдеров — брокерская компания AMarkets узнай подробности.

Кредитное плечо — это соотношение между собственным и заёмным капиталом, используемом для торговли. Одной из особенностей торговли на валютном рынке Форекс является использование посредников в виде брокерских компаний, которые предоставляют своим клиентам заёмные средства. Благодаря этому клиенты могут торговать средствами, во много раз превышающими их собственный капитал. Так как стандартный лот равен 100 000 долларам, торговля без использования кредитного плеча для многих невозможна, а даже те, кто может себе это позволить, не могут заключать достаточно большое количество сделок, чтобы получать значительную прибыль. Выгода же брокеров заключается в том, что, делая заработок на Форекс более доступным видом бизнеса, они привлекают новых и новых клиентов, которые приносят им прибыль. Прибыль брокеров зависит от их оборота, а он, в свою очередь, от размера привлечённого капитала и уровня заработка клиентов.

Если говорить о механизме кредитного плеча, то он следующий (рассмотрим на примере). Клиент брокерской компании регистрируется и пополняет счёт на определённую сумму, например, 1000 долларов. При регистрации он, помимо прочего, выбирает кредитное плечо, с которым будет торговать. Обычно это соотношения от 1:100 и до 1:1000. Означает такое соотношение то, что на каждую единицу валюты трейдера брокерская компания добавит, соответственно 100 или 1000 единиц при заключении сделки. Как мы уже говорили выше, стоимость стандартного лота равна 100 000 долларов. То есть, с кредитным плечом 1:1000 стоимость открытия сделки одним лотом будет для клиента равна 100 долларам, это и будет его залог. При этом прибыль и убыток он будет получать согласно тому, что купил валюты на 100 000 тысяч. То есть, рост курса на 0.5% принесёт ему 500 долларов, а на 5% доход в 5000 долларов.

Чем рискует трейдер? Ясно, что при торговле без кредитного плеча (только своими средствами), вы практически не можете потерять все деньги, так как курс одной валюты (во всяком случае стабильной) не может упасть до нуля по отношению к другой. Торгуя же с кредитным плечом, вы, разумеется, рискуете. То есть, если вернуться к примеру выше, купив 1 лот вы заплатите 100 долларов залога, ещё 900 долларов останутся свободными. Если после покупки лота цена, скажем, евро по отношению к доллару упадёт всего на 1%, вы потеряете депозит. Почему так? Потому что на самом деле брокерская контора не рискует своими деньгами, она, предоставляя трейдерам кредитное плечо, не даёт вашим суммарным убыткам по всем сделкам быть выше, чем ваш депозит. Как только суммарный убыток приближается к размеру депозита (в нашем случае 1000 долларов), все сделки автоматически закрываются. Впрочем, если вы торгуете в плюс, то прибыль никак не ограничивается, это и есть одно из главных достоинств рынка Форекс.

Большое кредитное плечо часто приравнивают к высоким рискам. На самом деле никакого прямого отношения кредитное плечо к уровню рисков не имеет. Это лучше рассмотреть на примере. Два трейдера имеют на счету по 100 000 долларов. Оба открыли сделку объёмом 1 лот. У первого кредитное плечо 1:1000, поэтому, его залог составил всего 100 долларов, остальные 99 900 долларов по-прежнему на счету. Второй трейдер торгует без кредитного плеча, его залог составил 100 000 долларов. Первый при этом может открывать другие сделки, так как имеет для этого свободные средства, второй нет. Если остановиться на этом моменте, то риски обоих трейдеров равны, при одинаковом движении цены они получат равную прибыль или убыток. Разница лишь в том, что первый трейдер может открыть ещё много сделок, и если это произойдёт, его риски станут выше, как и возможная прибыль. Именно поэтому размер кредитного плеча отождествляют с уровнем рисков, хотя, как видно из примера, риск не столько в размере плеча, сколько в отношении трейдера к торговле.

Кредитное плечо — это сильный инструмент. Именно оно позволяет зарабатывать на Форекс бешеные деньги тем, кто умеет стабильно торговать в плюс. Собственно, кредитное плечо выгодно как раз тем, кто имеет положительный баланс в торговле, так как позволяет увеличить прибыль за счёт масштаба. Чисто в техническом плане чем больше кредитное плечо вашего счёта — тем лучше, так как больше возможностей для манипуляций. Однако, особо азартным трейдерам рекомендуется ограничивать себя этим инструментом. Год от года размер максимального кредитного плеча растёт. И это хорошо. Удачи в торговле и побольше прибыльных сделок!

Добавить комментарий