Главная » Аналитика » Криптовалюта в российском варианте : перспективы внедрения

tel:+380988988889    skype: strukov08

Криптовалюта в российском варианте : перспективы внедрения

Росфинмониторинг и банковские структуры рассматривают вариант внедрения в России криптовалюты — биткоина

Идея использования биткоинов как платёжного средства получила практическое распространение в мире из-за анонимности и отсутствия ограничений на перевод средств.

В традиционной системе безналичных платежей известен плательщик и получатель, а также посредники — банки. Доступ к этой информации ограничен составом участников сделки. Только они имеют сведения о ней. Однако при необходимости контролирующие и правоохранительные органы легко получают сведения о сделках.

При использовании же криптовалюты — биткоина — все трансакции открыты и доступны в сети. Это обеспечивает их дешевизну, быстроту, технологичность. Но участники отношений остаются неизвестными «широкой публике», они зашифрованы ключами. Так формируется анонимность, что и делает биткоины популярными. Но в этом виде они запрещены в нашей стране.

Российский же вариант биткоина, обсуждаемый финансовыми властями, пытается совместить несовместимое. Предполагается, что криптовалюту будут выпускать специализированные и контролируемые государством организации. Приобретение биткоинов будет сопровождаться ограничениями и обязательной идентификацией личности. Анонимности не останется. Что ж, очевидно, в таком подходе есть смысл в напряженное время. Однако тогда преимущества свободного обращения теряются. И система мало отличается от существующих безналичных платежей между счетами. При этом сложность и непривычность новой системы будет огромным препятствием для её внедрения в России. Не забываем, что до сих пор три четверти платежей населения у нас осуществляется наличными деньгами. То есть даже стандартный «безнал», банковские карты пока не в чести у граждан, несмотря на все старания ЦБ России. Использование криптовалюты требует определённого уровня компьютерной и финансовой грамотности. Поэтому в предлагаемом российском варианте оно выглядит бессмысленным и бесперспективным.

Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий