» Статьи о форекс » Кто реально зарабатывает на Финансовых рынках?

Кто реально зарабатывает на Финансовых рынках?

Кто реально зарабатывает на Финансовых рынках

Приветствую. Сегодня раскроем вопрос «Кто вообще зарабатывает на финансовых рынках?» При этом не имеет значения, о каком конкретно рынке идет речь, начиная от Форекса и заканчивая торговлей нефтяными фьючерсами. Я попытался разделить тех людей, которые зарабатывают на финансовых рынках по группам, и выскажу свое субъективное мнение на этот счет.

Лучший, на мой взгляд, брокер — для дейтрейдинга, для скальпинга.

Первая группа, это люди, которые почти в 100% случаях закрывают сделки в прибыли. Это – господа Инсайдеры. Они имеют доступ к закрытой информации, которая способна повлиять на ход торгов, какого либо актива. К инсайдерам, условно можно отнести, например, топ – менеджмент компании, которая ведет торговлю акциями на бирже. Представим, что завтра будет объявлена отчетность о прибыли и убытке компании «АВС», и зная эту информацию сегодня, человек может теоретически «пойти» на рынок и купить или продать акции.

Во всем цивилизованном мире инсайд является уголовным наказуемым видом деятельности, по причине противоречия свободе распространения информации. В России в 2010—2011 году была введена ответственность за использование инсайдерской информации, но прицендетов пока не случалось. Не думаю, что в России все такие честные, просто закон в данном случае не работает.

Вторая группа, имеет гораздо большее количество убыточных сделок, чем у инсайдеров, но тем не менее деньги они зарабатывают. Это группа людей, которые превосходно разбираются в макроэкономике в экономике страны, отлично разбираются в оценке активов, которыми они торгуют. Возьмем для примера рынок акций, такие люди весьма хорошо знают компанию акциями, которой они собираются торговать. Безусловно, они знают все показатели компании, такие как выручка и другие, но плюс к этому они непосредственно общаются с людьми, которые в той или иной степени сотрудничают с компанией (с поставщиками, партнерами, контрагентами).

Это можно назвать не прямой инсайдерской информацией. О том, что завтра выйдет какой-то там отсчет они не знают, но делают выводы на основе полученной информации от поставщиков. К примеру: компания «Газпром» отказалась от закупки труб у поставщика, соответственно напрашивается вывод, что либо трубы будут покупать у кого-то другого, либо какой-то проект откладывается и это на что-то может повлиять. Такие люди оперируют и цифрами и определенными знаниями в отрасли.

Ярким примером второй группы успешных трейдеров можно назвать господина Джорджа Сорроса. Доподлинно известно, что  Сорос, общался с самой верхушкой руководителей разных стран, в том числе и России. В 90-е активно промышлял на постсоветском пространстве, восточной Европы и различных африканских государств. То есть, он знал не только данные макроэкономики, он знал тех людей, которые делали макроэкономику. И на основе этого, он делал заключение стоит ли вкладывать деньги в ту или иную экономику.

Третья группа.  В нее входят крупные банки, аналитики и в целом умные люди, которые отлично работают с цифрами и у которых отлично развита логика. Нет инсайда, нет влиятельных знакомых. Чтобы было понятнее, давайте разберем эту группу на примере рынка золота.

Люди из третьей группы отлично знают, что такое рынок золота. Не на уровне фьючерса золота, который двойное дно нарисовал. Они знают, где производится золото, как производится, крупнейшие заводы, крупнейшие поставщики золота, крупнейшие рынки сбыта золота, какие тенденции, куда сбываются, какая цена на золото, какие ретейлы в каких регионах, то есть люди знают о золоте больше чем о своем лучшем друге или своей жене. В связке с логикой знаниями, опытом и закономерностями, которые есть на этом рынке.

Опять же закономерности не просто на уровне того же двойного дна, они знают фундаментальные и новостные петтерны. Что такое фундаментальные паттерны? К примеру: 4 крупнейших завода по производству золота закрываются, то скорее всего цена на золото пойдет вверх. Почему так? Потому, что количество выпускаемого золота сокращается, и уже пару тройку раз так было. Это третья группа, люди, которые отлично разбираются в количественном анализе активов, которыми оперируют. В основном по такой модели работают хедж-фонды, по второй модели работают только фонды, у которых очень много денег.

Четвертая группа. Это группа людей, которые анализируют рынок исходя из паттернов, исходя из закономерностей, которые там происходят при этом неважно на каком рынке, неважно какие закономерности, даже простая скользящая, вот вам и закономерность, хоть используют не только ее. «Ренесанс Технолоджи» это хэдж-фонд, который полностью алгоритмизирован, в нем торгует робот. По последним данным в «Ренисанс техноллоджи» работает 256 человек,  из которых 6 человек это трейдеры. То есть основной контингент, это люди, которые не имеют к трейдингу никакого отношения, физики, специалисты по статистике и математики.

Пятая группа, это люди, которые умеют торговать системно. Людей, которые сродни роботу из третьего типа могут придерживаться системы и зарабатывать, очень мало, более того, таких практически нет. Два – три человека на тысячу, тех которые реально зарабатывают, торгуя системно.

Вот пять групп, которые зарабатывают. При этом можно сделать еще двадцать пять групп, которые не зарабатывают. Основная причина этого это, не системная полная эмоций торговля. Это выглядит примерно, как «Я сижу и чувствую, что сейчас надо заходить в long или short, при этом крича и вопя на всю комнату Аааа я в «шорте» или в «лонге», Я сейчас заработаю МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ»!

Вот собственно и все. Это было мое субъективное мнение о том, кто зарабатывает на финансовых рынках, если у вас есть свое мнение на этот счет, оставляйте свой комментарий.

3 КОММЕНТАРИЯ НА Кто реально зарабатывает на Финансовых рынках?

  1. Руслан:

    К сожалению нам простым смертным доступна только пятая группа=) Конечно хотелось бы как-то попасть в первую=)

  2. MOScow:

    Вывод мой таков, нужно стремиться стать четвертой и пятой группой трейдеров, а потом можно новые цели строить

  3. Guru trade:

    Реально зарабатывают все, но не все стабильно и постоянно! Хороший текст, автору респект и профита!!!!

Добавить комментарий