» Статьи о форекс » Квалифицированный инвестор УФР

Квалифицированный инвестор УФР

Квалифицированный инвестор УФР

Сегодня мы обсудим новый законопроект, который предусматривает создание института квалифицированных инвесторов на украинском фондовом рынке и понятие «Квалифицированный инвестор».

Кабинет Министров предложил Верховной Раде на законодательном уровне, ввести понятие «Квалифицированный инвестор» и предусмотреть механизм размещение ценных бумаг среди таких инвесторов на фондовом рынке Украины. Об этом говорится в зарегистрированном 14-го октября законопроекте № 3423. Цель нововведения: Ограничить доступ к рискованным операциям не квалифицированных инвесторов. Инициатива призвана защитить рядовых граждан от вложения в наиболее рисковые инструменты,  предлагаемые фондовым рынком.

Лучший, на мой взгляд, брокер — для дейтрейдинга, для скальпинга.

Квалифицированными инвесторами будут считаться лица обладающие достаточными умениями и знаниями в области финансового рынка, чтобы принимать инвестиционные решения  по операциям с высокорисковыми ценными бумагами. Реестр квалифицированных инвесторов поручено вести «Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины». Физическое лицо может получить данный статус, только в том случае если оно имеет полное высшее  образование в области экономики, и соответствует  хотя – бы двум из трех следующих требований:

  • В течение последних четырех кварталов, ежемесячно выполняло не менее 10 договоров купли-продажи ценных бумаг при посредничестве торговца ценными бумагами.
  • Обладает деньгами и ценными бумагами на сумму не менее 500 000 евро в эквиваленте, из которых ценные бумаги составляют не менее 150 000 евро.
  • Имеет стаж работы не менее одного года в финансовых учреждениях по соответствующей специальности.

Ряд юридических лиц получат статус квалифицированный инвестор, автоматически. К ним относятся: международные финансовые организации, правительства и центральные банки любых стран, а также финансовые учреждения Украины. Остальные юридические лица  могут получить данный статус при выполнении хотя – бы двух из трех следующих требований:

  • Валюта баланса превышает 20 млн. евро.
  • Годовая выручка от реализации превышает 40 млн. евро.
  • Собственные средства превышают 2 млн. евро.

Авторы законопроекта намерены ограничить доступ остальных инвесторов к высокорисковым инвестиционным инструментам. Предполагается, что это поможет защитить от потерь  рядовых участников фондового рынка, прежде всего, физ. лиц и направить средства инвесторов в сферу безопасного инвестирования.

О необходимости принятия данного законопроекта на фондовом рынке, говорили уже давно. Эта инициатива реализуется в имплементации  требований соответствующих директив Европейского парламента.

Рекомендованные статьи:

Понятие «Квалифицированный инвестор» используется не только в Евросоюзе, но и в других странах с развитым Квалифицированный инвесторфондовым рынком, включая США, иногда эту категорию инвесторов называют «аккредитованными». В России институт квалифицированных инвесторов появился в 2007 году. На сегодня в Украине не определены критерии, согласно которым отдельные инструменты фондового рынка будут относиться к рисковым. Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку планирует начать их разработку после вступления законопроекта в силу.

Одним из способов ограничить риски непрофессиональных инвесторов, является запрет на покупку ими целых классов финансовых инструментов. В России например, только квалифицированные инвесторы имеют доступ к наиболее рисковым закрытым паевым инвестиционным фондам, к которым относиться:

  • Кредитные фонды
  • Фонды прямых инвестиций
  • Хедж – фонды
  • Специализированные венчурные фонды
  • Наиболее рисковые фонды недвижимости

На мой взгляд, появление критериев надежных ценных бумаг позволит поднять уровень доверия массового инвестора к вложениям на фондовом рынке. Надеюсь, что эти критерии будут учитывать уровни кредитных рейтингов эмитентов ценных бумаг.

Считается, что у населения Украины на руках имеется не менее 50 млрд. долларов США. Я полагаю, что эти деньги смогут попасть на фондовый рынок, только в результате появления механизмов защиты массового инвестора, на основе качественной оценки рисков вложений. Или фондовый рынок должен предложить надежный механизм гарантирования возврата инвестиций, сейчас такой механизм практикует, только банковский сегмент.

Мы в соц.сетях


 

Добавить комментарий