Главная » Аналитика » Локальная фаза оптимизма для рубля

tel:+380988988889    skype: strukov08

Локальная фаза оптимизма для рубля

Вчерашние данные по запасам и добыче нефти в США не привели к серьезным изменениям на нефтяном рынке. Согласно данным EIA, за минувшую неделю запасы нефти увеличились на 3.88 млн. барр., но при этом заметно снизились запасы моторного топлива и бензина. Что касается данных по добыче, то на минувшей неделе тенденция к снижению объемов добычи взяла паузу, однако, вероятно, процесс уже запущен и на горизонте ближайших недель может быть возобновлен. Продолжаем следить за показателем добычи, как фактором, который может просигнализировать о начале поиска баланса спроса и предложения на нефтяном рынке.

Нефтяные цены остаются вблизи 40 долл/барр (по смеси марки Brent), что оказывает поддержку и позициям рубля, и всему российскому рынку в целом. С технической точки зрения, после того как индекс РТС преодолел сопротивление на уровне 800 б.п., открывает дорога для продолжения роста в район ноябрьских максимумов по индексу (около 900 б.п.). Индекс ММВБ также смотрится неплохо и имеет шансы постепенно двигаться по направлению к максимумам 2008 года в районе 1970 б.п. (другое дело, конечно, что курс рубля в 2008 году был совсем иным по сравнению с текущим).

Российский рубль на волне оптимизма от роста цен на нефть и роста спроса на риск на мировых рынках продолжает отвоевывать потери. Пара доллар/рубль уже приближается к отметке в 70 руб/долл., однако для продолжения укрепления крайне желательна поддержка развитых рынков. Уже сегодня состоится заседание ЕЦБ, от которого инвесторы ждут новых стимулов. Если европейский регулятор оправдает ожидания инвесторов, спрос на риск на мировых рынках может еще увеличиться, что окажет поддержку и российскому рублю. Краткосрочный уход ниже 70 руб/долл. при таком сценарии возможен, но закладываться на длительное укрепление национальной валюты вряд ли рационально.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий