» Статьи о форекс » Как определить ложный пробой на Форекс и найти точку входа?

Как определить ложный пробой на Форекс и найти точку входа?

Ложный пробой на ФорексВспомните последний случай, когда Вы совершали сделку, и рынок тут же разворачивался в другую сторону, при том, что Вы были абсолютно уверены в правильности своего прогноза. Когда в последний раз Вы торговали пробой и вылетали по стоп лоссу? Готов поспорить, это происходило с Вами не так уж давно. И я также готов поспорить, что либо я, либо один из моих студентов в то же самое время заработал неплохие деньги там, где рынок “обманул” Вас.

Как Вы наверняка заметили, ложные пробои – довольно частое явление на рынке, они представляют собой результат так называемого “стадного инстинкта” толпы, покупающей у вершины и продающей на дне. Мы, трейдеры Price Action, находимся в очень выгодном положении, позволяющем нам использовать в своих интересах ложные пробои и эффект толпы, которому так подвержены многие новички.

Лучший, на мой взгляд, брокер — для дейтрейдинга, для скальпинга.

Большую часть своих денег я заработал как трейдер, торгующий против ложных движений, таких как ложный пробой и паттерн фейки. Огромный потенциал торговли встречных движений и использования ложных паттернов позволяют мне и другим опытным трейдерам зарабатывать деньги там, где большинство менее опытных терпят неудачи. Эта статья расскажет Вам все о встречной торговле, ложных пробоях и о том, как использовать эффект толпы, заставляющий многих людей терять деньги, в своих интересах…

Что на самом деле представляет собой ложный пробой?

Ложный пробой можно определить как рыночный “обман” – происходит тестирование какого-либо уровня, затем цена пробивает его, но не может закрепиться и откатывается назад.  Иными словами, свеча не закрывается за пределами тестируемого уровня. Ложные пробои являются неотъемлемой частью рынка, и мы должны научиться использовать их в своих интересах.

На расположенном ниже рисунке изображен пример ложного пробоя:

Ложное пробитие ключевого уровня сопротивленияИначе ложный пробой можно представить как встречное движение, поглощающее чрезмерную перекупленность/перепроданность, когда рынок ясно показывает сильное направленное движение, побуждая многих трейдеров открывать сделки, которые они спустя некоторое время будут вынуждены поспешно закрыть под воздействием не менее сильного отката. Как правило, мы наблюдаем подобное развитие событий при резком изменении цены того или иного финансового инструмента, вблизи ключевых уровней поддержки/сопротивления или когда трендовое движение иссякает, но многие трейдеры по-прежнему стараются успеть воспользоваться им, не дождавшись коррекции.

Рекомендованные статьи по Price Action

Стадный инстинкт заставляет трейдера входить в рынок – именно эффект толпы создает ему иллюзию безопасности. На самом деле, это всего лишь обман – трейдинг, сопровождаемый чувствами и эмоциями, чаще всего становится основной причиной банкротства в нашем бизнесе. Немало трейдеров становятся жертвами иллюзии, когда рынок кажется очень сильным или наоборот, слишком слабым, когда торговля кажется легкой задачей, ведь нужно всего лишь успеть воспользоваться возникшим импульсом. Однако истина заключается в том, что рынок крайне изменчив и никогда не движется в одну сторону слишком долго.

Для того, чтобы зарабатывать деньги, мы должны использовать логику и не позволять стадному инстинкту преобладать над здравым смыслом. Именно поэтому крайне важно оставаться дисциплинированным, когда речь идет о работе с ложными пробоями.

Виды ложных пробоев.

Классический бычий и медвежий капкан у ключевых уровней поддержки/сопротивления.

Бычий или медвежий капкан обычно представляет собой паттерн, состоящий из 1-4 баров, составляющих ложный пробой у какого-либо ключевого уровня. Такой ложный пробой возникает после больших направленных движений рынка, приближающегося к сильному ключевому уровню. Большинство трейдеров в такой ситуации склонны полагать, что уровень будет пробит лишь потому, что рынок приблизился к нему очень уверенно и агрессивно, и начинают покупать или продавать лишь затем, чтобы спустя короткое время быть “обманутыми” рынком, попавшись в бычью или медвежью ловушку.

Бычья ловушка формируется после возникновения нового максимума, когда находящиеся вне игры трейдеры не могут совладать с искушением, видя, как развивается дальнейшее движение, и открывают сделки на ключевом уровне или чуть выше, полагая, что теперь у рынка есть достаточно сильный импульс, чтобы преодолеть его. Затем рынок разворачивается немного выше ключевого уровня и устремляется вниз, поскольку серьезные игроки вошли в рынок и опускают его все ниже и ниже, оставляя новичков в ловушке.

Виды ложных пробоевЛожный пробой консолидирующегося рынка.

Ложный пробой консолидирующегося рынка или “боковика” – явление крайне распространенное. Очень легко попасть в ловушку, думая, будто рынок вышел из рейнджа, сформировав пробой, лишь для того, чтобы затем увидеть, как он снова вернется в боковик. Самый простой и эффективный способ избежать этой ловушки – просто ждать, пока на дневном графике не будет ясно видно, что рынок вышел из зоны консолидации. После этого Вы можете приступать к поиску сигналов Price Action и совершению сделок в направлении пробоя.

Ложный пробой консолидирующегося рынкаФейки (ложный пробой внутреннего бара)

Фейки – один из самых сложных и одновременно моих любимых паттернов Price Action, умение работать с которым позволит Вам значительно лучше понимать динамику рынка. По существу, фейки представляет собой паттерн, возникающий при формировании внутреннего бара. Соответственно, если Вы имеет сформировавшийся внутренний бар, Вы можете начинать отслеживать появление ложного пробоя внутреннего бара и материнской свечи.

На представленном ниже изображении Вы можете видеть два примера возникновения фейков, причем один ложный пробой представляет собой сформировавшийся пин бар.

Фейки (ложный пробой внутреннего бара).

Ложные пробои могут привести к изменению долгосрочной тенденции.

Используя стратегию Price Action, мы можем отслеживать ложные пробои вблизи ключевых уровней и использовать их в своих интересах, поскольку они нередко сопутствуют значительным изменениям в движении рынка или даже смене тренда.

Трейдерам следует быть очень внимательными, наблюдая за “хвостами” свечей вблизи ключевых уровней. Спросите себя, как вела себя цена в течение дневной сессии, где она закрылась? Уровень закрытия является наиболее важным дневным уровнем, и если рынок закрывается, не преодолев ключевой уровень, это может со значительной долей вероятности говорить о ложном пробое. Нередко цена тестирует ключевой уровень или пытается пробить его одним резким движением, однако дневной бар закрывается, так и не преодолев его, формируя ложный пробой. Неспособность рынка преодолеть сильный уровень поддержки или сопротивления может привести к существенной коррекции или даже смене текущего тренда. Таким образом, я считаю уровень закрытия дневной свечи одним из самых важных факторов, на который следует обратить внимание.

Вот еще один пример ложного пробоя на дневном графике EURUSD, за которым последовало долгое движение вниз:

Ложные пробои форекс

ВЫВОД

Если мы не научимся идентифицировать фейки и ложные пробои на рынке, мы будем терять свои деньги, отдавая их тем, кто умеет это делать. Если мы будем внимательны, глядя на дневные графики вблизи ключевых уровней, мы увидим, как цена сама указывает, где скрывается  обман. Ложные пробои – неотъемлемая часть трейдинга, а потому умение работать с ними является обязательным условием успешной работы на рынке FOREX.

4 КОММЕНТАРИЯ НА Как определить ложный пробой на Форекс и найти точку входа?

  1. Тимур:

    Интересная статья! Спасибо! Единственное, очень люблю называть вещи своими именами и поэтому хочу поправить и сказать, что Форекс является рынком , но ни как не биржей.

    • Благодарим за комментарий, поправим на «рынок»

      Би́ржа (нидерл. beurs, нем. Börse, фр. bourse, итал. bórsa, исп. bolsa, англ. exchange) — юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка биржевых товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. 🙂

  2. Александр:

    добротная вышла статейка. понимаю, что автор рассказывал про рынок Форекс, но все же и про фьючерсы было бы не плохо услышать. на Форексе объемов нет, и идентифицировать ложный пробой можно только по свечным комбинациями (или price action) или по факту.

    другое дело если мы видим объемы, тут и картинка как на ладони.

    было бы интересно услышать ваше мнение по этому поводу.

  3. Самая лучшая стратегия. А индикаторная — охинея. Только уровни.

Добавить комментарий