Главная » Аналитика » МЭА зафиксировало рост добычи нефти в апреле

tel:+380988988889    skype: strukov08

МЭА зафиксировало рост добычи нефти в апреле

Согласно ежемесячному отчету Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти странами ОПЕК в апреле выросла на 330 тыс. баррелей в сутки и достигла 32,7 млн. баррелей в сутки — максимальной отметки с августа 2008 года.

В частности, добыча нефти Ираном в прошлом месяце выросла на 300 тыс. баррелей в сутки — до почти 3,6 млн. баррелей в сутки, вернувшись на уровень ноября 2011 года. Рост продемонстрировали также такие страны как Ирак и ОАЭ, нейтрализовав сокращение добычи в Кувейте и Нигерии. Добыча нефти Саудовской Аравией по-прежнему сохраняется на уровне 10,2 млн. баррелей в сутки.

Как ожидает МЭА, перед очередной встречей ОПЕК в Вене 2 июня картель продолжит наращивать добычу, в том числе в связи с сезонным ростом потребления электроэнергии в Саудовской Аравии и окончанием забастовки нефтяников в Кувейте.

А это значит, что вряд ли стоит рассчитывать на какое-то сокращение квот, а про разговоры о заморозке добычи на уровнях января—февраля и речи не идет.

Уже сейчас текущий уровень добычи ОПЕК превышает прогнозируемый спрос на нефть картеля в этом году на 500 тыс. баррелей в сутки.

При этом, как считает МЭА, переизбыток нефти на мировом рынке в первом полугодии, окажется ниже прежних ожиданий, в связи с чем снижена оценка переизбытка предложения нефти в первом полугодии с 1,5 млн. до 1,3 млн. баррелей в сутки.

На текущий момент нефть марки Brent вплотную подбирается к уровню в 48$ за баррель, в последний раз котировки поднимались в указанный район 28 апреля, но выше отметки 48,18$ так и не ушли.

Сейчас шанс на обновление данного пика достаточно высок, однако если посмотреть на динамику осцилляторов, то при установлении нового максимума в зоне 48-50$ за баррель, также может появиться дивергенция, которая может стать первым сигналом к снижению.

Именно по этой причине я советую не увлекаться игрой на повышение с текущих рубежей, ибо считаю потенциал роста ограниченным серьезной зоной сопротивления.

Впоследствии если цены вернуться под уровень 45$ за баррель, нисходящий сценарий на нефтяном рынке может получить свое продолжение.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий