» Аналитика » МЭР готовит новый сценарий для корректировки бюджета 2016

МЭР готовит новый сценарий для корректировки бюджета 2016

Минэкономразвития готовит новый проект макроэкономического прогноза, который послужит ориентиром для корректировки бюджета 2016г. Базовый сценарий рассчитывается исходя и среднегодовой стоимости нефти Urals в 40$ за баррель. В этом случае дефицит федерального бюджета может составить 5,1% ВВП, показатель самого ВВП может снизиться на 0,9%, а инфляция достичь значения 8-8.5%. Текущий курс рубля (выше уровня 75 рублей за единицу американской валюты) МЭР считает заниженным и ожидает среднегодовой курс в 68,20. Консервативный сценарий предполагает стоимость нефти около 25$ за баррель. В этом случае экономическая ситуация будет хуже: инфляция к примеру может возрасти до 8,8 -9,2%.

Предыдущий проект бюджета был сверстан с учетом стоимости нефти в 50$ за баррель. При этом, в январе 2016г. нефть Urals торговалась около отметки в 28$. Как показал опыт прошлого года чиновники экономического блока Правительства излишне оптимистично оценивали экономические перспективы, что закономерно привело к необходимости принятия экстренных мер и разработки антикризисного плана.

И реализация нового базового сценария МЭР только отчасти зависит от внутриэкономической ситуации и мер реагирования на возникающие угрозы. Стоимость нефти определяется сложным взаимодействием мировых производителей и потребителей. И насколько возможен возврат цен в диапазон 40-50$ за баррель на фоне превышения предложения над спросом будет определяться, в том числе, и скоординированными действиями как стран ОПЕК, так и независимых производителей. Важным моментом станет возможная встреча ОПЕК — Россия, разговоры вокруг которой провоцируют высокую волатильность на нефтяном рынке. К текущему моменту цена смеси Brent, которая служит ориентиром для формирования стоимости Urals, консолидируется около отметки 34,5$ за баррель после того как некоторое время назад она снижалась до 27$.

Александр Егоров, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий