Главная » Аналитика » МЭР прогнозирует рост ВВП к концу II квартала

tel:+380988988889    skype: strukov08

МЭР прогнозирует рост ВВП к концу II квартала

Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, в апреле 2016 года спад ВВП России составил 0,7%, а по итогам I квартала Росстат предварительно оценивает падение в 1,2% в годовом выражении.

Со слов нашего министра, низшая точка была пройдена в середине прошлого года. И так как сейчас данные становятся гораздо лучше, МЭР прогнозирует, что где-то к концу II квартала экономика может выйти из зоны негативного развития, а в целом по году показать нулевую динамику.

В качестве принятых мер, способствующих стабилизации бюджета были названы следующие меры. Так при реализации базового сценария цены на нефть в $40 за баррель дефицит бюджета в 2016 году составит около 4%, но уложиться в плановые 3% государство планирует при условии приватизации «Роснефти» и выплаты «Роснефтегазом» промежуточных дивидендов.

Не знаю, стоит ли так быстро рассчитывать на восстановление экономического роста страны или нет. Но лично для меня отдельно взятый квартал не является показательным и пока не дает общих представлений о том, как будет себя чувствовать российская экономика по итогам года.

Для примера снижение ВВП страны по итогам I квартала 2015 года составило 2,2%, а в целом по году — 3,7%. Хотя надо также отметить, что на период февраль—апрель пришлось, и укрепление позиций национальной валюты, и коррекционный рост цен на нефть. В этом году сроки восходящей коррекции также попадают на эти же месяца. А оценить эффект от мобилизации доходов федерального бюджета в 2016 году мне пока также трудно. Как мы видим, пока ни одна госкомпания не стала платить повышенных дивидендных выплат, предусмотренных Распоряжением Правительства РФ от 18.04.2016 N 705-р. Так что будут ли достигнуты плановые показатели, еще большой вопрос.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий