» Аналитика » Место инновационных компаний в России

Место инновационных компаний в России

Инновационная компания — такое предприятие, которое постоянно разрабатывает и внедряет принципиальные эффективные нововведения в сфере техники, технологий, организации процессов и пр., на базе передовых достижений науки.

Именно такие компании прежде всего обеспечивают качественные преобразования, технический прогресс общества в целом.

Примеры инновационных предприятий лучше всего взять из исследования авторитетного международного консалтингового агентства «Бостон консалтинг групп (BGG). В её рейтинге в 2016 г., как и годом ранее, первые места в мире заняли Apple, Google, Tesla Motors, Microsoft. Среди европейских «передовиков» — германские BMW, Daimler,Volkswagen, Bayer, химический концерн BASF. В Азии лидируют японские Toyota, SoftBank, Hitachi.

Но речь не должна идти лишь об избранных, больших и известных фирмах. В экономике процесс внедрения новшеств может и должен происходить в компаниях разного уровня и отраслевой принадлежности.

Для России специальные расчёты доли предприятий, осуществляющих инновации, ведёт Росстат. Последние данные за 2015 г. говорят о том, что удельный вес таких организаций составляет 9,3%. И его динамика неутешительна — неуклонное, из года в год сокращение с 2011 г., когда доля составляла 10,4%. Но даже 10% — это несравнимо меньше, чем во многих других странах ещё в 2013 г. Причём не только у лидеров, таких как Израиль (75,2%) или Германия (66,9%), но и например, в Болгарии (27,4%), Румынии (20,7%), Чили (19,2%). Такие данные приводит статистика ВШЭ.

В России среди растущих инновационных предприятий в рейтинге «Техуспех» Российской венчурной компании (РВК) и PWC в 2016 г. представлены прежде всего организации сферы IT и электроники. Такие, как Лаборатория «Вычислительная механика», ГК «ИнфоТеКС», «Т-Платформы», ABBYY, НПП «лазерные системы « и пр.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд