» Аналитика » Минфин продолжит скупать валюту на внутреннем рынке

Минфин продолжит скупать валюту на внутреннем рынке

Согласно обнародованным данным, Минфин России направит на покупку валюты на внутреннем рынке с 7 апреля по 5 мая 69,9 млрд. рублей.

По данным министерства, отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки, которая соответствует ФЗ о федеральном бюджете на 2017—2019 годы, в апреле прогнозируется в размере 64,5 млрд. рублей. Для покупки валюты будет привлечен Банк России. Каждый рабочий день с 7 апреля по 5 мая ЦБ будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.

Озвученный объем ежедневных покупок в апреле будет меньше, чем объемы марта и февраля 2017 года. Для сравнения, в марте объем покупок иностранной валюты составлял 70,5 млрд. рублей (3,2 млрд. ежедневно), а в феврале объем составлял 113,1 млрд. рублей (6,3 млрд. ежедневно).

В связи, с этим напрашивается следующий вывод, что приход на рынок бюджетных средств, особенно, в меньшем, чем предполагалось объеме, вряд ли сможет повлиять на текущий тренд по рублю.

Шансы на преломление существующих настроений возможно только в случае более агрессивной монетарной политики американского регулятора, а также при условии возобновления нисходящей динамики нефтяных котировок.

Сегодня же биржевой курс USDRUB опять «нырнул» под уровень 56 рублей, атакуя поддержку, имеющуюся в районе 55,80 рублей.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade