» Аналитика » Минфин – за правило, а Центробанк – не очень

Минфин – за правило, а Центробанк – не очень

Как стало известно, Минфин РФ может изменить расклад сил на локальном валютном рынке. Сделать это планируется при помощи ведения нового бюджетного правила, обсуждение которого начнется осенью. В действие новых механизм будет введен после 2018 г.

По предлагаемому бюджетному правилу предполагается направлять в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета при превышении определенного уровня цен по следующему принципу. При превышении цены $50 за баррель бюджет должен делать сбережения и правительству следует осуществлять покупки иностранных активов. При падении цены ниже $50 за баррель валюта должна продаваться, защищая рубль от временных рисков. Теоретически такой подход должен снизить волатильность валютных курсов при резком изменении конъюнктуры нефтяного рынка.

Банк России с осторожностью относится к предлагаемым нововведениям. ЦБ отмечают, что это «фундаментальный для курса фактор». История с различными подходами к повышению устойчивости бюджета и экономики от внешних шоков через реализацию тех или иных бюджетных правил далеко не нова. По сути, в случае принятия и реализации плана Минфина, он становится серьезным игроком на локальном валютном рынке.

Александр Егоров, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий