» Аналитика » Минпромторг и импортозамещение в парфюмерной промышленности

Минпромторг и импортозамещение в парфюмерной промышленности

Минпромторг изучает возможность импортозамещения парфюмерии и косметики. Сейчас даже произведенные в России кремы и духи на 90% состоят из импортных ингредиентов

Перевести производство косметической продукции полностью на отечественные рельсы маловероятно. Это динамичная и высокозатратная сфера, требующая многолетних усилий по восстановлению необходимых производств сырья. В условиях открытого рынка и свободного импорта ценовые и иные конкурентные преимущества будут иметь зарубежные предприятия, имеющие налаженные отработанные технологические процедуры и источники сырья должного качества.

Для России подобные программы потребуют организации и финансирования практически «с нуля» , учитывая утерянную за многие годы производственную базу ещё советской косметической промышленности. Кроме того, она даже в лучшие годы не могла конкурировать с зарубежными образцами и существовала лишь при искусственном ограничении импорта. Нео успехом было бы даже частичное замещение импорта, повышение доли отечественной продукции и сырья до 30-40%.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК Телетрейд