» Аналитика » МРОТ уравняют с прожиточным минимуиом

МРОТ уравняют с прожиточным минимуиом

Правительство России предлагает уравнять МРОТ с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. В первом квартале 2017 года он составил 10,7 тыс. рублей.
На данный момент МРОТ составляет 7,5 тыс. рублей, с 1 июля 2017 года он должен вырасти до 7,8 тыс. рублей.
Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума — назревшее и позитивное начинание. Естественное требование — минимальная зарплата должна обеспечивать хотя бы самые насущные расходы, необходимые для жизни. Проблема очень острая, поскольку доходы ниже минимума имеют 19,8 млн. чел., или 13,5% населения страны. Но очень важно, в какие сроки, согласно разрабатываемому закону, будет планироваться такое повышение МРОТ. Ранее предполагалось, что для этого потребуется несколько лет, потому что пока экономика и , в частности, бюджет, не генерируют достаточных доходов.

Выгоду от увеличения МРОТ до прожиточного минимума получат прежде всего низкооплачиваемые работники. Однако есть и опасность, что в каких-то случаях такие должности будут сокращаться при повышении МРОТ. Но в целом рост доходов способствует общему снижению бедности в стране, развитию внутреннего спроса и экономических стимулов в производстве товаров и услуг. В то же время следует учесть, что не обеспеченное увеличение зарплат способно усилить инфляцию, которая может свести на нет позитивный эффект. Следует определить и источники увеличения МРОТ, так как это дополнительная нагрузка и на бюджет, увеличивающая его расходы.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade