Главная » Аналитика » Надежды на помощь Центральных банков

tel:+380988988889    skype: strukov08

Надежды на помощь Центральных банков

Вчерашний день продемонстрировал, что негативный эффект от референдума может продолжаться достаточно долго. Эмоции поубавились, однако рынки продолжили снижение. Сегодня стартует саммит лидеров ЕС по вопросу Brexit, и в преддверии этого события есть ожидания, что страны лидеры ЕС (в первую очередь Германия и Франция) намерены поставить вопрос о как можно скорейшем выходе Британии из состава Евросоюза, что и оказывает давление на рисковые активы.

Европейские индексы в ходе вчерашних торгов закрыли день снижением на 2-3%, американский S&P 500 потерял по итогам дня 1.81%, но под конец торгов нашел поддержку на уровне в 1980 б.п. по фьючерсу. Российские индексы потеряли вчера около 2.5%, однако остались вблизи ключевых своих поддержек в районе 1840—1850 б.п. для индекса ММВБ и 870-890 б.п. для индекса РТС, что сохраняет шансы на стабилизацию ситуации для российского рынка.

Разумеется, большое значение для российского рынка имеет состояние дел на рынке нефти. Цены на нефть марки Brent пока остаются достаточно стабильными, торгуются в районе 48-49 долл/барр. Отдельным фактором, оказывающим некоторую поддержку нефтяным ценам, может служить планирующаяся забастовка на нефтяных и газовых месторождениях в Норвегии. Если вопрос не будет решен до конца рабочей недели, рабочие на семи месторождениях, обеспечивающих 18% общей добычи нефти в Норвегии, начнут забастовку.

Сегодняшний день интересен также и публикацией третьей оценки американского ВВП за первый квартал. Согласно консенсус-прогнозу, показатель может быть пересмотрен с 0.8% до 1.0%. В ближайшие дни серьезное внимание может приковывать к себе и американская статистика. Сильные данные — сигнал к тому, что американская экономика чувствует себя относительно неплохо, и риски Brexit не оказали большого влияния. В случае же ухудшения данных вновь будут усиливаться ожидания рецессии в Штатах, что в свою очередь может привести к гораздо более серьезной коррекции на рынках.

Базовый сценарий на данный момент — постепенная стабилизация ситуации. Представители ЕЦБ, ФРС, Банка Англии, других регуляторов, вероятно, попытаются успокоить рынки, провести вербальные интервенции, добавить ликвидности. Если удастся избежать дальнейших распродаж, постепенно ситуация может вернуться в нормальное русло.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.