» Аналитика » Настроения на финансовых рынках пока остаются негативными

Настроения на финансовых рынках пока остаются негативными

Сегодняшние настроения на финансовых рынках остаются умеренно негативными. С одной стороны, китайский рынок приостановил падение, а курс юаня стабилен три торговых сессии подряд. Однако с другой стороны, цены на нефть (и в целом группу сырьевых активов) продолжают обновлять многолетние минимумы, финансовые институты обновляют в негативную сторону прогнозы по динамике сырьевых активов, инвесторы в США ждут слабой отчетности американских компаний.

В ходе вчерашнего дня свои рекомендации представили эксперты Morgan Stanley и GoldmanSachs. Первые вновь напоминают об обратной корреляции доллара и сырья, и по их расчетам рост доллара на 5% может привести к снижению нефти на 10-25%. Говоря о снижении цен на нефть, эксперты Morgan Stanley констатируют, что тогда как падение цен на нефть ниже 60 долл/барр. было вызвано ростом запасов нефтепродуктов, последний импульс с 55 до 35 долл/барр. вызван именно ростом доллара на валютном рынке.

GoldmanSachs же прогнозирует снижение операционной прибыли в расчете на акцию в американском энергетическом секторе (что станет первым сокращением с 1967 года) и слабую корпоративную прибыль в США в целом по рынку. Темпы роста ВВП по мнению Goldmanв ближайшие два года составят в среднем 2.2% (против 3.2%, ожидаемых в прошлом году).

Пессимистичные настроения на рынках сохраняются, все это приводит к дальнейшему снижению рисковых активов. MSCI Emerging markets (EEM) торгуется уже ниже отметки в 30 б.п. Если обратиться к российскому рынку акций, то валютный индекс РТС торгуется ниже отметки в 700 б.п. (самые низкие показатели на последние семь лет, исключая панику декабря 2014 года). В рублевом выражении ситуация лучше, но локально также вероятно продолжение снижения — ближайшая среднесрочная поддержка по индексу ММВБ — отметка в 1600 б.п. Основной негатив для российского рынка исходит сейчас от нефтяных цен. Как только ситуация стабилизируется, разумно будет рассмотреть спекулятивные покупки.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий