Главная » Аналитика » Не евро растёт, а доллар снижается

tel:+380988988889    skype: strukov08

Не евро растёт, а доллар снижается

Динамика основной валютной пары во многом характеризует настрой инвесторов по отношению к доллару. Ведь именно евро занимает основную (57,6%) долю в индексе доллара USDX . Мягкость заявлений Джанет Йеллен по перспективам монетарной политики обрушила доллар по всему спектру валют. Таким образом, рост пары евро/доллар выше 1,14 не связан с укреплением единой европейской валюты, а выступает следствием серьёзного ослабления доллара. Однако, на наш взгляд, остаются актуальными мощные факторы давления на основную валютную пару.

1. Не забываем, что с апреля в экономику еврозоны от ЕЦБ будут поступать в рамках количественного смягчения уже не 60, а 80 млрд. евро в месяц. Будет проявляться и снижение кредитных и депозитных ставок, объявленное в марте.

2. Политика роста ставок в США не отменена, а отложена. Сегодня вышли позитивные показатели по деловой активности в Китае, что идёт вразрез с опасениями ФРС нестабильности в Поднебесной. Мягкость ЕЦБ, Банка Японии, осторожность самого Федрезерва может подхлестнуть инфляцию в США. И тогда повышение ставки и, соответственно, рост курса доллара снова окажется на повестке дня.

3. Высокий евро невыгоден самой еврозоне. Сильный курс, подрывающий доходы от экспорта и снижающий прибыли ведущих компаний — совсем не то, что хотел бы видеть ЕЦБ как последствия своих отчаянных мер. Поэтому при дальнейшем росте евро вероятны «медвежьи» заявления денежных властей еврозоны, способные ограничить рост.

Безусловно, испытанием для пары станет сегодняшний отчёт о рынке труда, исход которого трудно прогнозировать. Сейчас, когда евро обновил предыдущий максимум на 1,1376, сильным сопротивлением для пары выступает 1,15 как верхняя граница широкого диапазона, в котором находится более года. Здесь же и коррекционная зона Фибоначчи 23,6 от импульса на W1.А также расширение ФИБО от импульса-коррекции на Д1.

Таким образом, поскольку сейчас рост пары EUR/USD идёт на волне ослабления доллара, а не усиления евро, этот драйвер, на наш взгляд, близок к исчерпанию. И даже при повышении котировок пары есть целесообразность рассматривать короткие позиции на среднесрочную перспективу. Поддержкой и возможной локальной целью снижения выступает зона 1,13. Закрепление ниже неё уже будет значить немало для «медведей».Однако о высокой вероятности нисходящего движения можно будет говорить лишь при преодолении вниз импульсной точки 1,1140.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий