Главная » Аналитика » Не стоит переоценивать данные по ВВП США

tel:+380988988889    skype: strukov08

Не стоит переоценивать данные по ВВП США

Несмотря на выход слабых пятничных данных по экономике США и далеко не самым радужным итогам заседания Банка Японии, масштабных разочарований на рынках мы не увидели, и уже сегодня фьючерс на индекс S&P 500 идет обновлять свои максимумы. Слабые темпы роста ВВП США пока не являются сигналом к увеличению рецессии, но при этом свидетельствуют об уменьшении вероятности повышения ставки на ближайших заседаниях. Что касается надежд на стимулы со стороны других мировых ЦБ, то они не исчезли, а всего лишь перенеслись на более поздний срок. Фаза роста на фондовых рынках пока еще может какое-то время продолжаться.

Пятничные данные по ВВП США показали, что американская экономика во втором квартале продемонстрировала рост всего на 1.2% (консенсус прогноз предполагал рост на 2.5-2.6%). Американский доллар на этом фоне заметно ослаб против конкурентов, и индекс доллара вернулся к минимальным уровням с момента британского референдума. Если же говорить про вероятности повышения ставки ФРС на ближайших заседаниях, то, согласно фьючерсам на ставку, вероятность увидеть еще одно мини-ужесточение в сентябре оценивается рынком в 12%, в декабре — на уровне в 33%. До сентябрьского заседания рынки получат еще много данных: два блока статистики по рынку труда США (первый из них уже в конце этой недели), вторую оценку ВВП за второй квартал, показатели по инфляции и услышат выступление главы ФРС Джанет Йеллен на симпозиуме в Джексон-Хоул. Таким образом, переоценивать пятничную статистику, вероятно, пока не стоит.

Отдельно стоит отметить снижение доллара против японской валюты после того, как Банк Японии не сумел оправдать надежды инвесторов, ожидающих масштабные стимулы от регулятора. Процентные ставки остались неизменными, объем покупок гособлигаций также не был увеличен, лишь только с 3.3 трлн. йен до 6 трлн. йен увеличены покупки ETF. Теперь во вторник будут представлены подробности фискальных стимулов от Правительства Японии. Синдзо Абэ уже анонсировал стимулы на 28 трлн. йен, однако как эта сумма будет расходоваться, и какая ее часть пойдет на реальные расходы — пока вопрос открытый. Идея увидеть сильное ослабление йены на горизонте ближайших месяцев пока остается, но, учитывая позиционирование участников рынка (когда много трейдеров занимают короткую позицию по йене) краткосрочно давление на пару доллар/йена может сохраняться.

Результаты стресс-тестов европейских банков сильных негативных сюрпризов не принесли. Прошедшая же ближе к закрытию пятницы новость о том, что ЕЦБ одобряет план спасения итальянского Montedei Paschi и вовсе уменьшает краткосрочные риски от сферы европейских банков.

Что касается российского рубля, то пара доллар/рубль в конце прошлой недели подобралась к сопротивлениям на уровне 67-67.50 руб/долл. (максимумы с апреля месяца), после чего мы увидели заметный откат. Рублевый эквивалент барреля нефти марки Brent торгуется уже ниже отметки в 2900 руб/барр., что говорит о том, что без роста нефтяных котировок давление на рубль может сохраняться. Как базовый сценарий не ближайшие недели для пары доллар/рубль мы считаем сохранение диапазона в 65-67.50 руб/долл.

Предстоящая неделя также будет наполнена важным фундаментальным фоном, и основной акцент будет сделан на данных по рынку труда США, публикуемых в эту пятницу. Американский рынок акций пока может продолжать плавный рост, но о среднесрочных покупках по текущим ценам вряд ли размышлять было бы рационально.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.