» Аналитика » Нефть будет неминуемо расти

Нефть будет неминуемо расти

На фоне осторожного восстановления цен на нефть, число оптимистов относительно дальнейших перспектив «черного золота» стало расти. 25 января появились сообщения, о том, что один из самых авторитетных трейдеров нефтяного рынка, предсказавший обвальное падение цен, Пьер Андюран, уверен, что к 2018 году цены на нефть могут вернуться к отметке 100 долларов за баррель. Более детальный сценарий выглядит следующим образом: до июня—июля 2016г. цены будут в диапазоне $30-40, а затем до конца года поднимутся до $50. В следующем 2017 году цена составит $60-70. Если цены долго будут ниже $50, в 2017 году быстро будет достигнут уровень $70, а в 2018 году будет взят рубеж $100. Такой расклад вполне себе хорош для российского бюджета.

29 января прогноз о неминуемом росте нефтяных цен обнародовало рейтинговое агентство Fitch. Есть два варианта прогноза на ближайшие 2 года: наиболее вероятным специалисты Fitch считают постепенный рост цен до средних по году $45 в 2016 году. Далее до $55 в 2017 году и достижение $60 в 2018 году. Пессимистичный сценарий предусматривает сохранение цен на уровне $35 до конца 2016 года, что может обернуться повышением налогов с отрасли и падением добычи. Прогнозы не такие радужные как озвученные чуть ранее, но и они указывают на «свет в конце тоннеля».

Рынки живут ожиданиями и зачастую смена глобальных циклов происходит как раз в моменты панических отклонений и сильно возросшей волатильности. Именно такую картину мы наблюдаем сейчас на нефтяном рынке. Ежедневные изменения цен в 5 — 6 % в обоих направлениях уже становится нормой. Также нужно отметить, что многие негативные факторы уже отыграны и сейчас нефтяные котировки более активно реагируют на хорошие новости для нефтяного рынка, оставляя вне фокуса внимания негативные. Таким образом минимум по смеси Brent на уровне $27 за баррель, может стать новой точкой отсчета в цикле постепенного восстановления конъюнктуры нефтяного рынка.

Александр Егоров, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий