» Аналитика » Нефть демонстрирует негативную динамику

Нефть демонстрирует негативную динамику

Нефтяные фьючерсы умеренно дорожали большую часть сегодняшней сессии, но недавно снова вернулись к снижению на фоне укрепления доллара. Давление на котировки также оказывают опасения относительно глобального перепроизводства и хрупкого спроса со стороны Китая.

Кроме того, участники рынка обратили внимание на заявления министра нефтяной отрасли Нигерии, которая является членом ОПЕК. По словам министра, некоторые страны картеля требуют проведения чрезвычайного заседания ОПЕК. На энергетической конференции в Абу-Даби министр пояснил журналистам, что в ходе внеочередной встречи в верхах, которая может состояться в марте 2016 года, планируется обсудить вопрос возможного изменения политики ОПЕК. На последнем очередном заседании ОПЕК, которое состоялось 4 декабря, организация сохранила совокупную квоту по суммарной добыче ОПЕК на уровне 30 млн баррель в сутки.

На этой неделе аналитики Barclays, Macquarie, Bank of America Merrill Lynch и Standard Chartered пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы по стоимости нефти на этот год. В частности, Barclays снизил свой прогноз на среднюю цену на нефть в 2016 году на Brent и WTI до $37 — с $60 и $56 соответственно. Ухудшение прогнозов связано с замедлением экономического роста в Китае и перепроизводством нефти. Наиболее пессимистичными оказались эксперты Standard Chartered — они заявили, что нефть может упасть до $10 за баррель. «Сейчас никакие фундаментальные факторы не подталкивают рынок к какому-либо равновесию», — говорится в обзоре руководителя анализа сырьевых рынков банка Пола Хорснелла. — Котировки нефти почти исключительно зависят от финансовых потоков, вызванных колебаниями цен на другие активы". Накануне исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол предположил, что мировые цены на нефть могут начать расти в конце 2016 года или в начале 2017 года. Однако, указал он, до этого того момента на рынке ключевыми могут оставаться понижательные факторы.

Также инвесторы ждут публикации свежих недельных данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которые помогут измерить силу спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя. Американский институт нефти планирует опубликовать свой отчет по запасам уже сегодня, в то время как правительственные данные выйдут завтра. Эксперты ожидают, что Минэнерго США сообщит о повышении запасов на 2,5 млн баррелей за неделю, завершившуюся 8 января,

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 30,39 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 30,54 доллара за баррель, самой низкой отметки с апреля 2004 года, на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий