» Аналитика » Нефть демонстрирует позитивную динамику

Нефть демонстрирует позитивную динамику

Нефтяные фьючерсы значительно подорожали, отступив от 12-летних минимумом, что было вызвано усилением покупок вблизи уровня $30. Не помешало росту цен даже значительное и резкое укрепление американской валюты. Однако, эксперты отмечают, что в скором времени снижение нефти может возобновится на фоне перенасыщенности мирового рынка и возвращения Ирана в борьбу за долю на рынке.

Стоит подчеркнуть, международные санкции, которые были введены против Ирана в связи с его ядерной программой, могут быть отменены уже в конце этой недели. После отмены санкций Иран может нарастить экспорт своей нефти, из-за чего избыток мирового предложения нефти возрастет. Аналитики прогнозируют, что Иран может повысить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки, или на 3,7%, в течение месяца после снятия санкций. Официальные лица Ирана говорят о планах нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки в течение полугода. «При отсутствии очевидных признаков укрепления спроса, и только дополнительного роста глобальных поставок, цены на нефть, вероятно, будут снижаться в 2016 году и 2017 году», — пишут аналитики Cenkos Natural Resources.

Опасения в отношении избытка предложения на мировых рынках в последние недели остаются в центре внимания. Запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе выросли до рекордного максимума. Добыча нефти в США также повысилась. По словам аналитиков, запасы нефти в ближайшие недели продолжат расти, так как НПЗ покупают меньше сырья ввиду сезонного обслуживания. На рынке говорят, что запасы могут превысить 500 млн баррелей.

Согласно прогнозам Управления энергетической информации США (EIA), избыток нефти на мировом рынке продолжит расти до конца 2017 года за счет роста поставок из Ирана после отмены санкций. Мировая добыча в 2017 году вырастет до 96,7 миллиона баррелей в сутки с ожидаемых в этом году 95,9 миллиона, говорится в первом прогнозе EIA для 2017 года. Мировой спрос повысится на 1,4 миллиона баррелей в сутки, как в 2015 и 2016 годах, прогнозирует управление.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 31,01 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 30,82 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий