» Аналитика » Нефть демонстрирует умеренное повышение

Нефть демонстрирует умеренное повышение

Цены на нефть подскочили почти на 8 процентов, поднявшись выше отметки $35 и достигнув трехнедельного максимума. Поддержку рынку оказали ожидания, что крупные производители могут начать сотрудничать, чтобы сократить объем добычи. Однако, через некоторое время нефть начала терять первоначальный прирост и опустилась ниже уровня $34. Министр энергетики России Александр Новак заявил о возможном обсуждении сокращения добычи нефти с ОПЕК. Он отметил, что в феврале представители ОПЕК могут собраться для обсуждения возможного сокращения добычи на 5%. Тем не менее, агентство Bloomberg позже написало, что представители ОПЕК не подтверждают готовящиеся переговоры с участием РФ. Также появились сообщения, со ссылкой на делегата ОПЕК, знакомого с политикой страны, что Саудовская Аравия не предлагала добывающим странам сократить добычу нефти на 5%.

«Рынок перестает смотреть на мировой избыток и больше задумывается о будущем соотношении спроса и предложения, разница между которыми во второй половине года уменьшится, — полагает аналитик Petromatrix Оливье Жакоб. — Если ОПЕК и Россия действительно начинают переговоры, это означает, что равновесие на рынке может восстановиться чуть раньше, чем ожидалось».

«Чем дольше цены будут оставаться на этих низких уровнях, тем больше давления будут ощущать страны ОПЕК производители нефти вне картеля. Тем не менее, я считаю, что будет сложно заставить всех заинтересованных сторон придерживаться стратегии снижения добычи», — полагает Ричард Мэллинсон из Energy Aspects. Как сообщает Reuters, Иран, который готовится в ближайшее время вернуть себе прежнюю долю рынка, выступит против идеи сокращения объемов добычи.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 33,31 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась до 33,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий