» Аналитика » Нефть демонстрирует умеренное снижение

Нефть демонстрирует умеренное снижение

Цены на нефть снизились примерно на 1%, приблизившись до 4-месячных минимумов, после того, как данные показали, что запасы нефти в США выросли больше, чем ожидалось.

«Устойчивое увеличение объемов добычи нефти в США, наряду с ростом импорта из Канады, способствовали увеличению запасов сырой нефти», — сказал Абхишек Кумар, аналитик Interfax Energy. — Рынок по-прежнему нервничает касательно роста добычи в США, что также снижает эффективность сделки по сокращению добычи в ОПЕК и ряде стран, не входящих в ОПЕК".

Минэнерго США сообщило, что на неделе 11-17 марта запасы нефти выросли на 5 млн баррелей до 533,1 млн баррелей. Аналитики прогнозировали повышение на 2,801 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга возросли на 1,4 млн баррелей до 68 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 2,8 млн баррелей до 243,5 млн баррелей. В среднем ожидалось снижение на 2 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 1,9 млн баррелей до 155,4 млн баррелей. Прогноз аналитиков предполагал снижение на 1,7 млн баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 2,3%, до 87,4%. Аналитики ожидали роста лишь на 0,2%. Потребление нефти в США выросло на 0,329 млн баррелей в день, до 15,801 млн баррелей в день. Импорт нефти в США увеличился на 0,902 млн баррелей в день, до 8,307 млн баррелей в день. Тем временем, добыча нефти в США выросла до 9,129 млн баррелей в день против 9,109 млн баррелей в день на предыдущей неделе. В целом, оценки Минэнерго подтвердили вчерашние данные от Американского института нефти (API). Отчет API показал, что запасы нефти в США выросли на 4,5 млн. баррелей, до 533,6 млн. баррелей. При этом аналитики ожидали меньшего увеличения показателя — на 2,8 млн. баррелей. Запасы на крупнейшем в стране терминале в Кушинге увеличились на 2 млн. баррелей. При этом, запасы бензина упали на 4,9 млн. баррелей, в то время как эксперты ожидали уменьшения на 2 млн. баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 883 тыс. баррелей, хотя аналитики прогнозировали сокращение на 1,4 млн. баррелей.

Эксперты отмечают, что соглашение между Организацией стран-экспортеров нефти и некоторыми производителями, не входящими в ОПЕК, по сокращению добычи на 1,8 млн. баррелей в сутки в первой половине 2017 года мало чем помогло в сокращении высоких мировых запасов нефти. «ОПЕК исчерпала большую часть своего словесного арсенала для поддержки нефтяного рынка. Стопроцентное соблюдение квот всеми участниками соглашения — единственный инструмент, который они оставили», — сказал Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке в Saxo Bank .

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 47,64 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 50,35 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade