» Аналитика » Нефть и рубль ломают стереотипы

Нефть и рубль ломают стереотипы

На пятницу, 24 марта 2017 года, Центральный банк установил следующие официальные курсы. 57,52 рубля за 1 доллар и 62,10 рубля за 1 евро.

В последние дни котировки нефти и рубля на Форекс, кажется, совершенно потеряли взаимосвязь. На нефть продолжают давить избыточные запасы в США и рост добычи в этой стране, который составил 9,1 млн баррелей в сутки. Кроме того, есть общее ослабление склонности к рискам из-за опасений по поводу возможности Дональда Трампа осуществить намеченные реформы. В таких условиях цены на Brent тестируют отметку 50 долларов за баррель. Сегодня могут быть важны данные о числе буровых установок в США как показатель возможного повышения производства нефти.

Однако на рубль это воздействует мало до определённого времени. Пара доллар/рубль находится в диапазоне 57-58 рублей за доллар. Рублёвая стоимость барреля составляет менее 2900 руб., что говорит о явной переоцененённости нашей валюты. Пока её поддерживает налоговый период, основные выплаты придутся на понедельник. Сегодня инвесторы ждут решения по ключевой ставке ЦБ. Есть явная необходимость её снижения для стимулирования экономики. Но этот вариант вероятен не больше, чем оставление ставки без изменений. Таким образом, будущая динамика рубля на Форекс определится уже в ближайшие дни. И обычная зависимость его от нефти снова усилится.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик TeleTrade